你知道吗?世上海拔最高,最雄伟的宫殿,经在我国的西藏。远远望去,布达拉宫由白宫和红宫组成,中间最高的红宫最引人瞩目,它是用来举行仪式的。
我走进主楼,来到了第一层,印入我眼帘的就是八座形态各异的灵塔。灵塔就是一个价值连城的“棺材”,这“棺材”里放的可不是普通人,而是放着佛教各僧的肉体,听起来是不是叫人毛骨悚然。八座灵塔中,五世灵塔最为奢侈,五世达赖喇嘛罗是布达拉宫里最华丽的灵塔,整座塔大约用了1190082两黄金,我想:这些黄金我应该一辈子都挣不到吧!我走近一看,灵塔中间是一个佛,手中拿着一个东西,上面还刻着一群人在举行祭祀仪式,这场面十分壮观。
不一会,我们来到了第二层,一进门,看见的就是一幅幅美不胜收的壁画。这时,一幅壁画呈现在我的眼前,我仿佛看到了两个新婚夫妇经历了五次大难才结婚的凄美故事。这些壁画记录了唐贞观15年联姻的历史,让我的知识又增加好了好多。
接着,我来到了第三层,这一层有许多唐卡。印刷唐卡由两种方式,一种是满幅套色印刷后装裱的;还有一种是先将画好的图像刻成调板,用墨印在细布上,然后装裱而成。最令我印上深刻的还是《观音》:中间有一个巨大的莲花宝座,上面坐着一个观音,她坐在中间,好像在思考什么;神仙下面有两个贫民,他们贵在下面,好像在祈祷。
布达拉宫的文化价值,是别的宫殿无法比拟的,它的建筑艺术,更是中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。