“不到长城非好汉。”这一句通俗易懂、略显霸气的语句,生动阐述了长城在中国乃至全世界的影响力,国内外游客无不慕名而来,叹服其壮美。长城在一定意义上已经成了中华民族的象征。
长城有着两千年的历史,最早的长城修筑历史是在西周时期,那时候是为了防御北方游牧民族的袭击骚扰而建造。后来又经过楚、齐、魏、韩、中山国等改造加长,用来防止其他诸侯国的进攻。到秦始皇时期由于当时的高度统一,从而进行了大规模修建万里长城,用来巩固打下来的天下。到明朝的时候,为了抵御瓦剌和女真族不断威胁边境的安全,大规模巩固了北方的边防,在明朝几乎没有停止过对长城的修筑工程。从此护佑了一方安宁,也留下了现在的奇观工程。
现在的长城指的就是明代长城,所称长城的长度,也就的是明朝时修建长城的长度,总长度为8851.8千米,但是历代朝代修建的长城总长度多达21196.18千米,这是一个多么令人惊叹的数字啊!这体现了历代中国人民经历了多么勤劳艰苦的岁月啊!
长城中最著名的是八达岭长城。它位于北京市延庆区军都山关沟古道北口。史称天下九塞之一,是万里长城的精华,也是最具代表性的明长城之一,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分。八达岭长城是重要的关口——居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,墙两侧用花岗岩石条包砌,无论陡峭山坡还是平缓地段,石条均逐层水平垒砌,纵横交错,横架竖垒,咬合成一体,八达岭长城,自西南向东北蜿蜒于山脊之上,宛如苍龙,雄伟壮观。
今天,长城是著名的中国历史文化遗迹之一。长城,你是中国古代劳动人民的辛苦和智慧的结晶,你是中国沧桑历史的见证。长城,我们中华儿女为你骄傲!