提起北京,大家可能都很熟悉吧!那里有雄伟的长城;著名的鸟巢运动馆;庄严的天安门;令人景仰的毛泽东纪念馆……等。而我最想去的,就是那古老的北京故宫。
故宫原名紫禁城,是皇帝皇后的住所,也是和大臣一起商量议事的地方。在永乐四年(1406年),明成祖下令兴建北京故宫。到了清朝,李自成攻陷北京,但被清军打败,李自成在撤退前焚毁了紫禁城,到康熙二十二年(1683年)——康熙三十四年(1695年)完工。1924年,冯玉祥发动“北京政变”,1925年10月10日故宫博物院正式成立。
1949年中华人民共和国成立以后,在1987年被列为“世界文化遗产”,可供所有人参观欣赏的一个故宫博物院。
故宫的主要建筑是故宫四门。午门是故宫的正门。俗称五凤楼。东西北三面以几米高的城台相连,环保一个方形广场。远观,就像是一些仆人簇拥着他们的主人——午门。近看,只见三个门没有什么差别,但中间那个门是皇帝才可出入,文武大臣进东侧门,宗室王公出如西侧门。接下来看看神武门。神武门在明朝是为“玄武门”,因在古代四神兽中,玄武主北方,所以北宫门取名“玄武”。在清康熙年间因避讳改称“神武门”。从远处看,整个建筑像是一个整体的。我都很惊讶这究竟是怎么造出来的,进近的观察,我才看见:每一片瓦,每一块砖。继续!东华门和西华门遥相对立,门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,上架了一座石桥。至于外形嘛……和神武门差不多!(只是牌子变了)
当然了,皇极殿也是本文的重点。它可是宁寿宫区的主体建筑。这里还有一个九龙壁。相传,九龙壁是一个叫马得春的工匠和几十位工匠一起建造的。九龙壁需要烧制彩色琉璃瓦,大伙烧了四十九天,总算烧制成了。但安装时一个小工匠摔碎了一片琉璃瓦。马得春没办法,把心一横,用了一块木头自制成了“琉璃瓦”。
这么大一个故宫,在当时只能用人力制作。建造了十几年呢!故宫包含了以前劳动人民智慧和汗水的结晶,它无疑比世界上的所有东西更珍贵!