优秀的语文老师作文
我的语文老师姓崔,名永兴。
崔老师微胖,有点啤酒肚,眼睛小小的,个子很高。对我们的学习要求很严格,特别注重锻练我们的自学能力和动手能力。例如,一次上课,我们在学习《四时田园杂兴》这首诗,可大家“昼出耘田夜绩麻”的“昼”字不会读。当我们把乞求的目光投向老师时,老师却硬梆梆的向我们丢了一句:“自己去查字典!”我们只好心不甘,情不愿的动手翻阅字典。
还有一次上课,老师把第10课讲完后对我们说:“请同学们回家后预习第11课”。一些同学将老师这话当随便说说,没当回事。可是第二天一大早,老师就来检查我们的预习情况。还好,大多数同学完成了老师交待的任务,有少数同学未完成的,只好当众接受老师严厉的批评了。老师批评完后,又语重心长的教我们如何好好预习功课。从这以后,我可再也不敢把老师的话当做耳边风了。
我们的语文老师性格变幻莫测,有时和蔼可亲像个大哥哥,有时诙谐幽默像个相声演员,有时深沉孺雅像个大学士,有时却严肃、凶悍像寒冬凛冽的风……。经常将大家搞得头痛。
不过我们都很喜欢这个胖胖的老师,在他的影响下我们养成了很多好的学习习惯,特别是课外阅读。老师非常重视大家的课外阅读,“课外阅读”这四个字我就是从崔老师口中第一次听到的。正是在崔老师的指导下我们开始爱上了课外阅读,养成了课外阅读的习惯,学习到很多教科书上没有的知识,扩展了我们的视野。
这就是我的语文老师。