书能让人变得睿智、豁达、上进。高尔基说,“读一本好书就像和一个高尚的人谈话”。
前段时间老师给我们发了几份《语文主题学习书》,让我爱不释手。左右看时,轻轻打开,一股带有文学气息的墨香悄然飘来。那些弥漫长虹的文章,让我沉醉,流连。
有一次我在看文章《我不是懦夫》。我正在读,妈妈
妈妈来叫我吃饭,我还沉浸在书的海洋里,忍不住大喊一声“我不是懦夫。”妈妈吓了一跳,抚摸着我的头说:“你没有发烧!”我回过神来,脸憋得通红,灰溜溜地逃进厨房吃饭。
还有一次,一到家就钻进书房,一头扎进《语文主题学习书》。我先看了《人生的支点》。当我读到《人生如蓟》时,不禁啧啧赞叹!明白要顽强乐观的面对生活;当我读到莫泊桑的“雪夜”时,我仿佛置身其中。
“哦!脖子好酸!”我伸出冰冷的手,揉了揉干涩的眼睛。我眼角的余光瞥见了墙上的钟。"天啊"我尖叫。已经11:40了。我还没做午饭。中午表哥来我家吃什么?
我冲进厨房,打开冰箱,鸡蛋!西红柿!哦天哪!有多少螃蟹!妈妈让我给表姐做的。但是。我不会这么做的。这个可以!裤子里有蚂蚁——,坐立不安。没错!《语文主题学习书上》好像有一篇关于做螃蟹的文章。我再次走进书房,终于找到了这篇文章。我欣喜若狂,仔细看了一遍。然后被绑在厨房里,费了好大的劲才拿到这些螃蟹。我擦擦汗,走出厨房,再次走进书房。这时,一个熟悉的身影映入我的眼帘。我静静地走着,发现表哥抱着我的《语文主题学习书》,看得津津有味。我拍拍他:“该吃饭了!”他惊呆了:“你怎么吃得这么快?我还没看完呢!借我这本书?”我拒绝了。说:“我还有好多文章要看。看完就借给你。那就别弄丢了。”
让被书抹去的心更纯粹,让被书过滤的眼更大。
《语文主题学习书呀》,你为什么这么让我着迷?