书可以使人睿智,书可以使人心胸开阔,书也可以使人进步。高尔基说过:“读一本好书,就像在和一个高尚的人谈话”。
在前一段时间,老师发给了我们几本《语文主题学习书》,使我爱不释手,左看看右瞅瞅,轻轻翻开,一股带着文学气息的墨香味悄然飘出,那一篇篇气贯长虹的文章,使我沉醉其中,流连忘返……
一次我在读“我不是懦夫”这篇文章时。正读的入味,妈
妈过来喊我吃饭,可我依然沉浸在书的海洋里,不由得大喊一声:“我不是懦夫”。妈妈被吓了一跳,抚摸着我的头说:“你没发烧吧”!我回过神来,脸憋得通红,灰溜溜地逃进厨房吃饭了。
还有一次我刚到家,便钻进了书房,一头扎进了《语文主题学习书》里,我最先读的是《人生的支点》,当读到“人生如蓟”时,我不禁发出啧啧赞叹!明白了我们要顽强、乐观地面对生活;当读到莫泊桑的“雪夜”时,我仿佛身临其境……
“哎呀!脖子好酸呀!”我伸出冰凉的手,揉了揉干涩的眼,眼角余光间,我瞥见墙上的钟表,“Oh,myGod。”我尖叫了起来已经11点40了,我中午的饭菜还没做,那表弟中午来我家吃什么呀!
我冲进厨房,打开冰箱,鸡蛋!西红柿!哎呀!怎么还有几个螃蟹!妈妈让我做给表弟吃。可是……我不会做。这可则么办呀!我裤子里进了蚂蚁——坐立不安。对了!《语文主题学习书上》好像有一篇介绍制作螃蟹的文章,我又一次窜进了书房,终于找到了这篇文章,我欣喜若狂,认认真真将这篇文章读了一遍。然后扎在厨房里,费了九牛二虎之力,才搞定了这几只螃蟹,我擦擦汗走出厨房,再一次走进了书房,这时,一个熟悉的身影映入了我的眼帘,我悄悄走过去,发现表弟正捧着我的《语文主题学习书》津津有味地看着,我拍了拍他:“吃饭了!”他吓了一跳:“怎么那么快就吃饭了?我还没看完呢!把这本书借我看好吗”我一口否决。说“我还有好多文章没看,看完再借你,到时候别搞丢了啊。”
让书擦过的心灵更纯净,被书滤过的目光更远大吧!
《语文主题学习书呀》,你怎么那么让我着迷呢?