诗人说过,我们要认真感受生活的完美,尽管生活并不是十全十美的,那么语文,每一天回荡在我们生活中不可缺少的物质精神文化之一,我们是否也就应去认真地感受呢?
认真地去品尝语文的神韵,能够让你久久不能忘怀。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出者,山间之四时也”。是欧阳修对四季的感悟。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,是李煜对离别的感受。“但愿人长久,千里共婵娟”。是苏轼对友谊的诠释。“才下眉头,却上心头”,是李清照对感情的独白……语文,她的精湛就在那里,古往今来人们用精辟的语言表达自己的内心世界,将语文的风采淋漓尽致的展此刻读者面前。
语文,你从岁月深处走来,染一路秀丽动听的故事,洒一地醉人心田的话语。语文,你是一条流香溢美的彩带,飘动着迷人的智慧。语文,你是打开心扉的魔杖,是步入社交的金钥匙。
语文的魅力是人人可见的,她的魅力同样也感染了我,让我不只不觉的爱上了她,痴迷与她。她的魅力也影响着每一个人,她以她的千姿百态,向时代传递着人类的憧憬和理想,是人类完美感情和灿烂智慧的结晶。
语文是人类感情最丰富最生动的表达,是人类历史最形象的诠释。古代的人们,用最简洁的文字诠释自己的内心世界,如“海上升明月,江春入旧年”“万籁此俱寂,但余钟磬音”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……各种不同的境界,体现着人们的心境,体现着语文的深奥、独特,使我疯狂的热爱语文,各种优美的语句使我难以忘怀。
语文是我生活中不可缺少的一部分,她那独到的魅力吸引着每一个人,也让人们学着去热爱她,了解她的博大精深。学语文的人永久不会落伍,她是时代最强音,是时代主题,是生活的必需品。语文的范畴决不在你我之间,语文同样是无国界的,自每个人呱呱落地起,就与语文结下不解之缘。每个人的生活中离不开语文,语文呢,也离不开每个人。
我与语文的情愫,是难以描述,此时无声胜有声。学语文,让我懂得了许多人生哲理,明白了许多人世沧桑,更了解了许多的古代人物,让我学习他们,和历史进行交流,触摸远古的礼貌和苍凉,和现实进行交流,泛起真善美的河流,和未来进行交流,憧憬无际完美的未来……
语文,我的挚爱,应对着你,应对着从岁月沉重里走来的这一串形象而生动的深深的脚窝,起伏飞扬的思绪随着一泻千里的江水响起拍岸的涛声融进远古的一缕雄风。