语文优秀作文
初中的生活犹如一眨眼风吹过似的,我凭着日积月累的知识说:“语文的实质是什么?”有人认为语文的实质是工具性。我认为,这种观点是片面的,它忽视了语文功能的多样性。在日常生活中,每一个正常的人都很熟练地进行语言交流,甚至有明显语法错误的表达也不影响双方的交流。我认为,语文的产生、发展决定了语文的浅层次表达是生活实践,具有工具性,高层次表达则是精神万象,具有精神性。
我想,语文该是热爱。没有一颗对生活炽热的心,怎会有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的热烈浪漫?没有对祖国山水、人文景物的痴迷神往,怎会有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”的拳拳诗情?怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然陶醉?……
热爱生活,热爱山川景物,更应该热爱我们人自己,爱亲、爱友、爱人,便会有诗情,便会有语文。
“近乡情更怯,不敢问来人”,关爱亲人反使诗情更怯生;“海内若知己,天源若比邻”,友情因诗句而彼此拉近;“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,寂寞因诗句而得以慰藉;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,诗情因友情更酣畅;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,多少萍水相逢的人因此而更具人文关怀……
语文不仅表达着热爱,悠悠千古,浩瀚的文学海洋,更浮涌着多少忧愁,郁闷甚至或是猛呼抗争。
古今中外,灿烂的文学长卷,都缀满一个个“情”字,但也不乏冷静理性。
陶渊明“问君何能尔,心远地自偏”折射出冷静的人生选择;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”道出政治家的深重责任感;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,已经挣脱了超越自己的苦难,显露出普度众生的情怀;毛泽东“问苍苍大地,谁主沉浮”更是一代伟人对饱经沧桑的神州大地的历史性洪钟巨响……
“我以我的歌感动上帝/正如山以瀑布/感动遥远的大海”。泰戈尔沉沉的喉音唱出的诗,感动着世界的每一个角落。用语文抒写你的心灵,便是你自己的呢喃情话,同时也感动了——你、我、他。