我又一次来到了书画学堂,表情虽然是欢乐的,内心却是有点怕。
说到这儿,有人会说我是不是偷懒,不想学书画?不是,我怕的是学堂主任周老师随身带着的戒尺。
国有国法,家有家规,学堂当然也有堂规。书画学堂的堂规是:慢、轻、静。不遵守,就会受到相应的惩罚。
跑来跑去,不慢慢走路,戒尺;行动太慢,磨磨唧唧,戒尺;用品不轻拿轻放,戒尺;迟到,戒尺;大闹,戒尺……但是,“严师出高徒”,学员们的国画和书法水平都在不断提高。
我很少被惩罚,最多只是被轻轻打一下,可是这一次,我真的被打了……一幅人物画出现在眼前,我的任务是把它摹画下来,另外还有两幅书法作业。面对这幅人物画,一开始我就担心画不完。果然,虽然我拼尽全力画完人物画,可是书法作业却没时间写了,我的心里开始忐忑不安起来。
周老师来检查作业了,我的心都要从嗓子眼里蹦出来了,手也攥得紧紧的。轮到我时,我自觉地伸出手,只见,周老师高举起戒尺,挡住了一道灯光,有力地落了下来。
“啪”地一声,戒尺落在手心,先是火辣辣的疼,接着是一阵麻,最后感觉手掌像火烧灼过一般。我的心,先是恐惧,接着是委屈,最后是醒悟。我开始严格要求自己,画画写字时精力更加集中,力争完成更多的任务,水平大也幅度提高。我没有再被打了,也不想再被打了。
感谢那把戒尺,让我学会了严格要求自己。
有你,真好!