我爸爸是一个“集邮迷”,在他的带动下,我很早就喜欢上了集邮。一张张美丽的邮票,像一幅幅动人的图画;一本邮票集,像一本百科全书,教给我许多课本上学不到的知识,也丰富了我的课余生活。
我们在学习第八课《三顾茅庐》的时候,我意外地发现课题边上有一张“三顾茅庐”的邮票。我心里想:课题旁为什么要张贴邮票?这张邮票到底是不是正在发行的呢?……我脑子里闪过无数个问题,于是我一回家就打开了电脑,想找到这张邮票的介绍。
我找啊找啊,终于找到了它。它是陈全胜设计的,发行的比较早,是在一九九零年十二月十日发行的。它是《三国演义》第二组四张邮票中的第二张,面值是二十分,一共发行了二千零七十六万六千五百张,是第二组邮票中发行数最多的!现在,《三国演义》邮票已经发行到第五组,但发行的日期都比较早,即使是最后一组也是一九九八年发行的。我爸爸这五组邮票都有,作为他这样的一个邮迷,这种宝贵的邮票一定不会错过。我也想拥有这五组邮票,当我跑到邮局一看,早就卖完了。哎,太可惜了!
我边走边想:为什么这个故事旁插邮票,而其他的故事(寓言故事、神话故事)没有呢?带着这个我问题,我又查阅起来,但一无所获。后来,爸爸指点迷津道:“《三国演义》相传是元末明初罗贯中所着,他根据部分历史文献和民间传说改编,描写东汉末年黄巾之乱至西晋承运统一期间的历史过程,高明的写作技巧塑造了许多可歌可泣的英雄事迹,瞧,邮票中的人物哪一位不是大英雄?”我仔细看看,发现果真如此。爸爸看了看我,说:“ 设计邮票就是为了赞颂他们,宣传祖国文化精髓。”
我将信将疑,打开电脑,查起了中国的另外三大名著。哇,太棒了!中国四大名著都发行过邮票,而且现在正在发行《中国四大名著珍藏版》呢!太好了,太好了!我一定要买一套!