语文作文
记得那是小学五年级时发生的一件事,一件让我悔恨的事。
小学五年级,我和几个同学被班主任老师安排每个星期一早上和下午负责办公室的卫生清洁。
那是一个星期一下午,老师们陆续下班回家,我与几个同学还在办公室里打扫卫生。记得那时我正帮老师们擦桌子,擦到语文老师的办公桌时,也许因为对语文老师的喜欢,我把她的桌子上上下下擦了一遍。当擦到桌子下时,发现有块木板被一叠东西覆盖了。我费了点力气才把它们移了位,将木板擦干净后,打算把东西搬回时,最上面的一张报纸掉下来,我发现了报纸下的试卷。
出于好奇,我拿起一张试卷看了下,同学们看到我在看东西也围了过来,有几个同学问:“发生什么事了?”我说到:“快来看,好多试卷。”他们围上来,大家看了看试卷。我把它们搬回原处,盖上下落的报纸。
第二天早上,老师宣布星期五要考试,叫大家好好复习。我暗下决心一定要考好,于是放学回家就学习,每天都看书看到很晚。
考试时,试卷有些许难度,但一些基本题目我做得还算得心应手。周末两天在家一直担心这次有没有考好,星期一早上,我满怀希望的来到学校。
照例去打扫办公室。语文老师满脸微笑地走进办公室。我笑笑地跟她打招呼,她微笑着点了点头。
由于试卷分数还没改好,老师便从我们几人之中选了两位去记分数。当我倒完脏水走进办公室时,同学正好记到我的分数。她们说我考了八十九分,我内心暗喜。
一个同学拿着我的试卷仔细地看了看说:“老师,你算出她两分。”老师却笑笑说当作奖励。我看了一眼同学不满的表情,转身跟老师说:“老师,八十七才是我的分数,是八十七就写八十七,八十九我作为瞎扯淡努力目标。”老师点点头答应了,同学这才喜笑眉开。
我回到班里,心里暗自高兴。过了会同学到班里叫我,说老师找我问话。我木讷地来到办公室。只见语文老师正襟危坐,一脸严肃地看着我。
接着说起了早被我忘得一干二净的看试卷事件。我红着脸,低下头,默默地听着老师批评我,她那些话在我听起来十分讽刺而且不公。看试卷的事是我错了,但看试卷的却不只我一个人。老师对我说:“为了那几分来偷看试卷?是自己的才好。”她的话音刚落,眼泪不听话地四处乱掉,淌湿了我的脸。
上课后,老师在表扬这次进步的同学。上次我考了八十四分,她在讲台上给予我鼓励,她总是对我很关心。而这次,靠自己努力得到的八十七分的试卷,她却吝于鼓励表扬,我失望极了。
似乎从那以后,她不再信任我了。当我期中考前拿到那份曾经与我有一面之缘的练习卷时,我觉得自己被委屈了。
那份被我看过的试卷并不是用来考试的,而是做练习,那么当初那张八十七分的与我素未谋面的试卷,怎么就可以否定了它是我努力的结果呢?
我没有与老师辩解,因为试卷确实是我看的。我也没有埋怨同学,因为那不是她们的错。我只是在悔恨,为什么自己要去看那张试卷,那张只做练习的试卷呢?
八十七分的语文试卷,让我成为了一个在她眼中的“坏学生”。
“是自己的才好……”