阿里巴巴的ceo马云曾说过:“梦想总是要有的,万一实现了呢?”
话虽如此,但这“万一”二字,来得真有那么容易吗?——这“万一”里面,包含的是1%的运气与99%的汗水。
不知从何时起,“梦想”似乎成了许多人天天挂在口中的两个字。于是,在大大小小许许多多的电视节目中,我们总能寻觅到“它”。“你有什么梦想?”“我的梦想是……”这两句话几乎成了电视节目中名人和上台者必不可少的交流。
然而,在生活中,多数人并没有为“梦想”二字付出实际行动过,又或者说仅仅只有“三分钟的热度”罢了。
别人提醒他们,但他们总能找到各自的借口:“作业好多,没有功夫浪费时间。”“工作那么忙,哪有时间想这些?”“活了大半辈子了,照样还不是过得有滋有味的嘛?要那种东西干嘛!”……其实,归根结底,这些或真或假的借口无非就一个字——“懒”。
在逐梦的道路上,最忌讳的错误便是“懒”。
这一点我深有体会——在去年的暑假里,还没开始放假我就已经开始规划起了暑假计划——每周都至少写2篇文章,暑假至少要看5本书。——而这一切,都是为了我的作家梦。
有句话这样说:“理想很丰满,现实很骨感。”——的确如此,第一个礼拜,我又是去同学家又是结伴出去玩,就这样“野”掉了一个礼拜;第二个礼拜,出去旅游;第三个礼拜,去乡下;第四个礼拜……于是乎,直到第五个礼拜我也没有完成一项任务,并不是因为遗忘,纯粹只是懒得做罢了。就这样,暑假过去了,我除了收获一身被晒黑的皮肤外,一无所得。剩下的,便只有后悔。
诚然,“懒”一字对于逐梦者的是百害而无一利的,一时的懒惰可能会使你遗憾终身。
在逐梦的道路上,最值得学习的品质也是“懒”。
当然,此“懒”非彼“懒”——当你逐梦累了,适当得“懒”一下又何尝不可呢?听会音乐,看看风景,让躁动的心情平静下来,这种时候的“懒”就胜过“头悬梁,锥刺股”的莽劲。
因为“懒”,你可以花更少的精力做更多高质量的事情;因为“懒”,你可以在别人气喘吁吁时悠然自得地超过他;因为“懒”,你可以“跑”在逐梦的道路上,第一个跨过终点。
在逐梦的道路上,有人在倒退,也有人在原地踏步;有人在行走,也有人跑在最前头,将汗水挥洒在这条道路上……
不为别的,只为实现自己的梦想。