这个学期,我们马上要学课文《林冲棒打洪教头》了,创意无限的施老师突发奇想,让四人一组表演课本剧《林冲棒打洪教头》并展示评比。此令一出,顿时让我们忙得不可开交。
我们课下忙着做道具、排练,大家都铆足了劲,想夺得冠军。到了展示评比的那天,施老师走进教室,简要说明,作为开场白,表演展示正式开始了。
第一组上场的是周紫聿组。只见,周紫聿扮演的洪教头大摇大摆地走上讲台,随后双手交叉,昂首挺胸地坐在椅子上,不可一世。而扮演林冲的鲁雨绮却谦卑地摆手“不敢不敢”,低垂着头……旁白廖冠华随着故事情节的变化,读得一会儿舒缓平静,一会儿画风突变,气氛紧张,与演员们的动作神态融为一体,扣人心弦。
正看得精彩之时,突然,“洪教头”周紫聿拿起棒劈头就朝“林冲”鲁雨绮打来,鲁雨绮机灵地往后一退,周紫聿一棒落空,还没站稳脚跟,就又提起了棒,鲁雨绮看准时机,抡起棒就朝周紫聿的小腿骨打去,周紫聿“扑通”一声倒在地上,引得全班哄堂大笑……表演结束,大家无不拍手叫好。
轮到我们组了,作为旁白的我心怦怦直跳,同组的同学却都很淡定。前面部分演的很顺利,演到张译演的柴进喝道:“慢!这儿有二十五两大银,谁赢谁就拿去。”说完便扔在了地上这一情节,“洪教头”杨鑫悦马上表现出狂妄又目空一切的样子:眉毛挑到了额头上,眼睛瞪得似乎快掉出来了。她举起棒就打向“林冲”张鸣威的腰部。
张鸣威提起棒一挡,再快速提起棒扫向杨鑫悦。杨鑫悦来不及反应,一个踉跄,又要打过去,“来!来!来!”杨鑫悦恼羞成怒,涨红着脸,更加着急打败张鸣威。但是越着急,越是乱了阵脚,说时迟那时快,张鸣威抡起棒一扫,直扫到杨鑫悦的小腿骨上,打得杨鑫悦措手不及,人扑倒在地,棒也被甩出去几丈以外,灰溜溜地拍着衣服走了……同学们笑得捶足顿胸。
展示结束,大家意犹未尽,最后周紫聿组以19票勇夺第一。而我们组只获得8票,但我们仍然很开心,我们在课本剧表演中更深切地了解了人物性格,真是有趣又有意义的一节课!