语文作文
我是书,一本属于一名中学生的语文书。
许多朋友(其它书)问我为什么要是一本语文书,整天都被淘气的小主人在身上画得乱七八糟的,损坏我妩媚的容貌。其实这一点我比谁都清楚。我的同伴音乐书,给小主人和他(她)的伙伴们编出了许多美妙的音乐,使他们陶醉于其中,而且音乐书只需要小主人用嘴去唱,用眼睛去看,所以音乐书一直保有美丽的外表和音乐的活力。而我呢?我惟一能保持的是我身体里丰富多彩的、令人惊心动魂的文章。
是的,我的命运被编辑安排定了,在这个种类繁多的书家族里,我必定要过着语文书的生活,但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上是我自己选择的,否则我不必每天苦熬着,不必每天忍受小主人的圈点勾画。神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深思给予我。
每当上课时,小主人听着听着,就会在我身上乱画起“小人”来了,弄得我的脸像“大花猫”。下课了,我又“变”成练武的刀,“变”成挡箭的盾。小主人挥舞着我,挡住向他击来的“刀”,并在我的“掩护”下,用其他东西攻击。结果我被打得伤痕累累,面目全非……像这样的事还有很多,让我说也说不完,写也写不尽,让我感到十分忧愁、无奈。下雨天,小主人没带伞,就拿我遮雨,雨淋得我全身湿淋淋的,还差点“感冒”。等雨水干了,我全身就变得皱巴巴的了。
但是当小主人拿着我认真听讲,识记字词时,在我身上记下笔记、写下心得时,这就是我最自豪的时刻了。
在书的大家族里,我是一本常常感到无奈而又有强烈的自豪感的语文书。