语文作文
在六年的小学生活中,在于同学、老师、亲人一起生活、学习的美好生活,又许多宝贵的记忆值得珍藏,一堂生动的课,一次有趣的活动,一份特殊的礼物,一次小小的争吵……每一份记忆都是一份宝贵的财富。其中,令我现在仍然记忆犹新的一件事,那就是在语文课上开展的“古诗大比拼”比赛。
钱老师在比赛开始前,宣布了规则:“‘古诗大比拼’比赛,考验你们对古诗了解多少。按照提示,说出相应的古诗。答对加10分,答错扣10分,分数最高那组获胜。现在我宣布,比赛开始!”随着钱老师一声令下,紧张激烈的比赛开始了。我们随风小组立马翻开第一块小黑板:“花”。本队的张凡同学灵机一动:“‘一花独放不是春,万紫千红春满园。”“答对了,加10分。”“Yes!”全队欢呼雀跃,张凡还摆出了“V”型手势。轮到扬帆小组了,“树”。潘佳栎也不甘示弱:“’大雪压青松,青松挺且直‘。松也是树嘛!”“对了,加10分。”经过几个回合下来,两个小队旗鼓相当,以50:50战平。
又一次轮到扬帆小组了,他们抽到了“湖”。钱老师说:“湖,不包括江、海,只要描写湖的诗句。”这次,扬帆小组可为难了,一个个愁眉苦脸的,“湖?到底湖什么啊!” 许晓欣一个人自言自语道。只见他们有的抓耳挠腮,有的托着下巴,冥思苦想,有的聚精会神,望着窗外,企望寻求一点灵感。“10、9、8、7、6、5、4。”我们开始了倒计时,“1、0,时间到!”由于没答出来,扬帆被扣了10分。“湖”,扬帆没有想出来,这个难题就留给了我们。刚才,我们还幸灾乐祸地笑他们,现在,大家都紧锁着眉头,思考着。突然,我想起了去年学的古诗《望洞庭》不是由一句描写湖吗?于是,我举起手来,不假思索地回答了出来,“’湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。‘”“回答对了,加10分。”钱老师宣布了最后成绩,“随风以60:40战胜了扬帆。”我们小组一个个龙腾虎跃,而扬帆呢,一个个捶胸顿足,后悔自己为什么没有想到。
照片会因为时间的流逝而泛黄,信件会因为岁月的脚步而丢失,只有珍藏于心头的记忆会美酒,愈久愈醇……这一次的语文竞赛,是我六年的记忆浪花中,最美好的一朵浪花。