语文作文
这次的语文期末考试,我考了90.5,是班里的第三,但是我还是觉得很少,我做了以下的分析。
1、灵活运用。在这次的期末考试中,关于古诗运用的题和课外积累占了10分,在这十分中,我丢了2.5分。题上问的是,黑云,雨下得很大,作者是苏轼。当时我脑子好像短路了,脑子里只有饮湖上初晴后雨这一首诗是苏轼写的。所以。我就写上了水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”这句诗。但正确的答案应该是黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这句诗,就这样,我丢了2分。接着是一道选择题。问记录孔子和弟子的言行的是哪一部著作。本来我写的是《论语》,可我又觉得记录他弟子的言行不是这本书,就选了《列子·汤问》。
2、阅读理解。往往考试的时候,我的阅读理解方面是最差的了。我总是不会理解。问拾级而上的意思,我就打错了。问文章的大概内容,我也少了几个部分。理解优美语句,我总是理解不到点上。基础分我扣了2.5分,作文扣了一分,而阅读却扣了6分,一下就把分拉了下来。所以。我要在这个寒假里,多做阅读理解的题,多学古文,因为以后的阅读题里,都会有小古文。
在这两方面,我要趁这个假期加强练习,可不能让孟恒阳把我超越了,我一定要在阅读方面加强训练。