语文老师作文
作为一个语文老师,我在刚刚走上工作岗位时,曾经写过几篇“下水作文”,那时手头没什么教学资料,批改学生作文鲜有可赏之作,便对学生说:“任老师也和你们一起写,如何?”学生雀跃。于是,学生课堂作文,我也埋头写作。写完了,我就当堂宣读,学生成了我的忠实听众。
但一段时间后,我就懒于动笔了,成了高高在上的“课堂大王”,“指点江山,激扬文字”。作文指导课上,我总是滔滔不绝于“审题、立意、选材、布局、谋篇”;学生呢,“星星呀还是那颗星星,月亮也还是那个月亮”。
不久前,偶得奉港黄雪梅老师写成的下水作文集《泉水丁冬》,第一感觉便是敬佩:100篇“下水作文”,该需要多大的热情、自信和毅力呀!读着读着,就舍不得放下了。作者文采飞扬、笔调清新,蕴涵着至真至纯的情感。写父亲、写母亲、写恩师,字字句句总能引起我的共鸣。只有历经磨难挫折却始终坚信人类美好情感的人,才可能传达出如此纯真又纤细的真情实感。读着读着,似乎眼前就可看见作者那诚挚的双眸,温和恬静而又深邃无比。在当今这个快节奏而又有些浮躁的社会里,这是一份多么难能可贵的动人情愫;而文中折射出的人格修养以及哲理思考,又令人赞赏。没有多少华丽的辞藻,不见多少“雕琢”的痕迹,信手写来,感觉是那般的自然清新,寥寥数笔,即勾勒出人、事、物、境、情。仔细分析,一些我们用枯燥的理论诠释的作文技巧又分明隐含其中了,真乃“不琢之琢”。
我把这个集子推荐给我的学生,告诉他们,读读《泉水丁冬》吧,作文本来是不必怕、不可厌、不需抄的,身边的一草一木、一景一物、一情一思都是作文的好素材,都是可感可想、可圈可点的,它们是属于你的独特风景。