有人说过:“多一个朋友多一条路,多一个冤家多一堵墙。”一个真正的朋友能和你患难与共,能对你坦诚相待。有朋友正好!
那一次,我在和伙伴们踢球时,我不小心把球踢飞了,重重的砸在了教学楼的玻璃上,玻璃“叭”的一声,破碎了。伙伴们顿时目瞪口呆,面面相觑,我更是犹如晴天霹雳。只有好朋友小迪摸摸脑袋,想了想,直冲向办公厅,似乎报告了老师。我心里一怔:呀,我这下死到临头了,怎么办?逃。不过,“逃得过初一,逃不过十五”啊!只能坐以待毙了。“小涵,老师有情!”小迪喊道。我觉得这话有幸灾乐祸的味道。于是,我的心头一怒:哼,小迪真不够朋友,竟然去告诉老师,我要和她绝交!
“小涵,听说你干了件‘好事儿’。”老师严厉地说。我低着头,一句话也说不出来。老师又说:“快点儿,如实交待。”我吞吞吐吐地说:“我和伙伴们在踢球,不小心……”我本来想把帐赖点儿给小迪,看她还敢打小报告,但始终说不出来,不知道怎么回事儿?“那你想怎么办?”“赔……赔钱!”“好,下午拿50元到学校教导处,下次可不能再犯了,回教室吧!”“嗯。”
回到教室后,我没有理睬小迪,本来我们俩是好朋友,现在仿佛成了仇人。小迪很多次要跟我说话,我都有意地避开了。
“丁零零”,终于熬到了放学。我迈着沉重的步伐走在回家的路上,想着回家挨骂的情景。“小涵,我要和你谈一谈。”小迪迎上来。我在心底暗暗地说:哼,谈一谈,我看是要取笑我吧。也行,谈就谈,乘机和她绝交!“啥事?”我闷闷不乐地说。“我不是有意要举报你的,你应该知道,包庇是不对的,我们做错了事应该勇敢面对,要诚实啊!”小迪劝道。我想了想,觉得也有道理,但还不太想原谅小迪。“我不想和你当仇人,我要永远和你当真正的朋友。”“好!这一次我原谅你。”我们两个不约而同地笑了。
奥斯特洛夫斯基说过:“真正的朋友应该说真话,不管那话多么尖锐。”是嘛,小迪与我不正是这样吗?有一个真正的朋友真好啊!