“我有事,你先回吧。”电话挂断前的话回绕在耳边。心凉了半截,但笑着与同学走出校门,穿过奔流不息的车流,独自奔向公交站台。
挤进公交车,艰难地握住柱子发呆,许久,才坐上了空位。别着头望向窗外,楼房林立,有些地方已脱了衣,商铺上挂着各色的广告牌,设计整齐的道旁种着一排排树,树上挂着未被拆除的花灯;树下行人匆匆,整个城市整齐又冷清。老旧的公交车发出吱呀的声音,乘客低声谈论,切切察察的声音流入耳中,着实惹人烦闷。
等待红绿灯,时间漫长。窗外景色渐变,楼房消失,取而代之的是连绵青山,浓雾环绕,山脉若隐若现,倒有几分美感。山下仍是房屋,临着屋的是一座桥。桥上布满鲜花,桥下除了细流还有石块、细沙以及垃圾,垃圾聚集在水四周,堤坝般拦住去路。曾见过这里河水奔腾,大雨倾盆而下,黄色巨流呼啸着奔向远方。只可惜,这盛况只有夏天可见。
到站了,但离家还有好些距离。路我很熟,但景不同。从前,这里万物生长,树上一片新绿,常伴有鸟叫蝉鸣,花香四溢,我顺着这条路欢快回家。现在,春寒料峭,万物干枯,树上徒留光秃秃的枝干,偶尔有鸟叫,也是瘆人得紧。寒冷的北风呼啸着,刮在人身上如刀割般疼痛,放在外面的手冻得通红,怎么也捂不暖,整个人像在冰窖里。
动作僵硬地打开电话手表,一个未接电话,一条未读短信。打开短信,五分钟前:
“上公交车了吗?这儿实在走不开,注意安全。”
呆呆望着信息,一股莫名的温暖一下涌上心头。迎着北风,望向四周,这里是松树,不同前景,它挺直腰板在寒风中站立,枝头是深绿的针刺,针针向上。调整好呼吸,迈着坚定的步伐继续行走,支持我的,是一种叫爱的动力。
有爱就有家,爱陪我长大。
回家,真好!