语文老师作文
语文老师我想对你说谢谢!
是您让我知道了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲安逸。可过上清闲安逸的生活谈何容易?在紧张繁杂的生活中,我从一本书中找到了片刻清闲。
那是一个夏夜,明亮的月光穿过树枝照射在地上,形成一道道暗影。我伏在书桌前,正为考试卷子忧愁哀叹。这时候,姥姥慢慢走进来,递给我一本书,“来,看看。”这是本白皮书,上面三个大字“名人转”。我转过身,看到窗户栏杆在地上的影子,好像竹柏的影子,但愿它能带给我《记承天寺夜游》中的那片刻清闲。
翻开书,我被书中贝多芬的故事深深吸引住了。他在用钢琴入迷地弹奏着,灵巧的手指在琴键上快速地挪动着。我整个身子都好像溶解在书中,好像我就静静地站在他身旁,端详他痴迷音乐的样子,聆听他扣人心弦的琴声,优美的音乐像一股涌来的活水,洗濯了我失意的心情,消除了我的焦虑不安。我的心随着跌宕起伏的故事情节而时沉时浮,暂且忘记烦恼,避开紧张而繁杂的生活,这种感觉真是惬意,真是一种悠然的清闲!
合上书页,我抬起头来看那明亮的月光,月光石那样清淡,地上树枝的影子似乎在翩翩起舞,让我想起了“起舞弄清影,何似在人间?”的诗句。哦,从落魄的失意到浪漫的失意,也许只要抬起头来活着!我使劲回想《名人传》中的故事,贝多芬在失去听力后,不也是抬起头来呐喊“我要抓住命运的喉咙”么?
片刻清闲,使我难忘。我从片刻清闲中驱散了心中的忧愁哀叹,换来了片刻的安宁平静。从片刻清闲中,我还重新拾起了曾经丢失的珍宝:自信,向上,抬起头活着。
片刻清闲之后,我觉得自己像是又充满了力量和自信,于是,我把《名人传》藏在自己的枕下,重新做回到书桌前,熟练地拉开书包拉索,取出书本,摆在桌上。抖擞抖擞精神!片刻清闲之后,我要勇敢、自信地去面对生活中的挫败与挑战!