生活中总有许多人是敏感的,他们会因为一点小事就感到尴尬,难受甚至产生极大内心波动,敏感有时是好的,因为也许能及时知道对方的心理状态,对对方着想,但是过分敏感反而会曲解、夸大对方意思,甚至误解对方愿意,从而造成人际关系上的不便与难点。
比如很多时候对方不经意的话,也许只是没有考虑什么不小心说的,而敏7感的人则会以为是对方处心积虑地挖苦、刁难自己,或是对方讨厌自己,从而妄自菲薄,认为自己在对方心里什么都不是,引起冲突或关系冷淡。而在这时充分利用钝感则会觉得并没有什么,从而大事化小,小事化了。不过如果对方的话真的过度冒犯,也得适当提醒,再利用钝感及时忘掉。
钝感是好的,一个有钝感的人是不会害怕被拒恐惧症的,这是因为一个敏感的人被拒绝多次便不敢提出自己的要求或需求,害怕被对方拒绝,其实这是没有任何必要的,对方很有可能同意自己不过分的要求,即使被拒绝了,有钝感的人也会认为没什么,也许只是人家有难处,下次有需要还会提出。
所以钝感的作用是十分重要的,很多时候有钝感才会能坚持不懈,在失败之后继续尝试从而成功。所以我们在平时生活中要学习掌握钝感,为我们的生活提供便捷与帮助。