语文作文
“哈哈……”“我来,我来说!”清脆的笑声,伴随着争先恐后的发言声,传遍了整个教室。你知道我们在干什么吗?答案是玩游戏。
这个游戏的规则很简单,根据所给的拼音来组词或者用所给的韵脚来造句。
游戏开始了,老师选了两个裁判,有在黑板上写了声母“gg”,我旁边的梅同学脱口而出“哥弟”,可是“出师不利”,第一个就错了。“蝈蝈”,女生接上来,哎,女生队又得一分。“狗狗”我兴奋地说。啊!答对了!
第二局,用“ss”来组词,“沙沙”女生领先一步,“真是太可恶了!”我真得是恨得咬牙切齿啊!“咝咝”最前面的一位男同学为我们争了一口气。
第三局,用“dd”来组词,这个就太精彩了。我们男生组领先一步“弟弟”。可女生组也不甘示弱,说:“daodan”。可我们男生也说了一个“daodan”咦?什么鬼?不是说了了吗?我又仔细想了想,才发现,原来一个是“捣蛋”,一个是“导弹”。汉字还真是有趣!
现在是造句了,用的是“ai”这个韵脚。女生说了一个“我在切菜”。我们男生队来了一个“我在洗菜”女生又说“我在炒菜”。我们男生更逗了。“我在吃大白菜。”“我妈妈买了青菜。”……真是要什么菜有什么菜。最后,老师说:“菜字已经出现多次了,可以换换其他字。再有重复就要减分了。”教室里才不说菜了。可笑声还回荡在教室。
这一次的游戏让我们明白了,生活中处处有语文,只要我们留心观察,动脑思考,就会学到知识。