语文作文
语文先生:
您好!
此次给您写信,是在很久的沉思之后。
有的人说:误尽苍生是语文。
有的人问:语文,为什么中学生不喜欢您?
而我想说:其实,我一直对您怀着喜爱和敬意。您有清风明月般的清词丽句,您有耐人寻味的灼见真知。上下五千年,哪个朝代没有留下您的芳踪;古今中外,您又使多少人成家成名。您提纯了真善美,您融合了大智慧。没有您,大千世界一定黯然失色,步履维艰。您如北斗,似芝兰,惊天地,泣鬼神;那光耀,那清香,那风骨,那气派,叫人好不神往! 但悲哀的是,语文先生,您知道吗?在中学校园里您似乎并不得宠。清晨的校园,虽然听得见您的声音,却多半是僵硬而机械的背诵;课本和试卷上定格了您的标准相,可那是千篇一律的逼问和摘抄,充满了刻板、刁钻和陷阱,叫我战战兢兢,如履薄冰。是您太残酷了,您总是隐藏您那可爱可亲的一面,摆出一副冰冷冷的面孔,本想从您那儿找些乐趣,您却给我增添烦恼。早晨,本想摇头晃脑吟哦诗词,忽然记起有篇无趣的课文还没有背;偶尔想翻书看看那些曼妙的文字,可又想起昨天试卷上满纸的错题。每天我都兢兢业业地揣摩和演练,到头来您却给我一个丢人的分数。
语文先生,我还要说您是一个“两面”的家伙。课堂上的您像个古板的老头,看着如同一条条公式定理一样乏味。可离了课堂,您又变成了一个少女一般,到处活跃着妩媚、洒脱的身影。
语文先生,在您看了这封信之后,亮出你真实的面孔吧!我渴望爱我所爱,不喜欢晦涩和艰深。我渴望在唐诗宋词中品味诗人的喜怒哀乐,而不只是背公式似的将它们尘封在心底;我喜欢在作文本上写自己的话,抒自己的情,而不是硬凑出一篇《开卷有益》;我渴望在您身上找到更多的灵气和雅兴,而不想辨析“演讲”即是“讲演”,“菜蔬”不等于“蔬菜”之类,更不想心头树起的那个至纯至美的意象被左一个选择、右一个判断切割得支离破碎…… 语文先生,请您原谅我的大胆和无知,请原谅我用稚嫩的笔给您写下这样一封信,但希望您能从中感受到一些什么……
稚嫩的女孩:吴佳潼 指导教师评语: “误尽苍生是语文”,多么令人震惊的批评。看完此文后,身为语文教师的我掩卷沉思:死板,单一的所谓标准答案束缚了学生们的个性和思想,连优美、生动、富有哲理的美文在他们眼里也变得“面目可憎”起来,这不能不说是语文的悲哀。 此文的小作者能从自身的体会出发,真实地写出了自己的想法,文笔流畅,情感真挚,引人深思!