语文课作文
这一天下午,东方红学校,214班。
说来也怪,下午第一节课的铃声如往常一般响起,可气氛好像有点不太对。
究竟是什么原因呢?我百思不得其解。
只听杨宇翔叫道:“迎接我们的十位民族英雄!”“民族英雄?”我从这四个字中悟出了玄机,得到这个答案,我一惊,在心中默默祈祷这不是真的。
这节课老师要对语文知识进行大抽查!
六年级,我们要进行小升初冲刺,为此,老师也是费尽心思。偶然有那么一天,老师下令:“周三下午第一节写字课,抽查你们的语文知识!”如果一个回答不出,往往要被罚抄二十遍,弄得全班惶惶不宁。
其实这也不是什么新鲜的事,老师实践过一次,效果不佳,老师龙颜不悦,宣布周三下午统一抽查。上周都在筹划复习并迎接期中考试并且分析试题,暂时耽搁了一些时间没有进行抽查。但俗话说“人无千日好,花无百日红”,老师找准一个空闲时间,重操旧业,又开始抽查起来。
思绪之中,老师如往常一般走进教室。也如往常一般,教室由喧哗渐渐安静下来。大家似乎又把这节课当作一节普通的语文课,或许只有极小一部分人知晓老师的意图。
这也不奇怪,今天星期二,但是数学老师有事不能上课,所以危老师又与我们见面了。
师生之间互相行礼。礼毕,老师让我们拿出《古诗文大集结》,翻到文言文那一专栏,对一部分文言文进行了解析,然后,老师一句话使全班绝望:“12、13页还有《夸父逐日》、《楚王好细腰》、《伯牙绝弦》、《揠苗助长》、《掩耳盗钟》、《滥竽充数》准备抽查,还加一个《人有亡鈇者》。”
一时间,全班沸腾,叫苦连天。特别是那篇《人有亡鈇者》,大家伙都不熟悉,蜚议声最大,别的到甭提。我终于理解了老妈在暑假里要我“每天一背文言文”的含义了,还得多谢谢老妈啊?
还好老师留了时间给我们复习,这也算是大发慈悲了。教室中读书声一片。你看这些奇葩:王子龙紧张狂记,田雨晟仓皇硬背,龙俊烨游手好闲等等。到底我暑假已将《人有亡鈇者》过了一次关,背与理解起来要比没记的人轻松的多。
该来的还是来了。喻鸿才、曾怡琳、付鑫龙等几位“民族英雄”身赴战场,“无一生还”。付鑫龙出去之前,老师说了声:“田雨晟做准备。”吓得田雨晟冷汗都出来了,只顾拼命记。
龙俊烨也难逃“魔爪”,老师点到他名字时,他作吐血状,却也无可奈何……
这次抽查,效果仍不理想,只有龙俊烨一人全部答对。虽然我没被老师抽到,但下次学习积累我便一点也不敢大意了。