语文书的作文
从小到大,我的语文课本里都隐藏着一个接一个的小故事,他们像星星,不仅多的数不清,还一直闪烁在我的心中。
其中有一课是《程门立雪》,讲了宋朝大文学家杨时同一起学习的游酢向程颐请求学问,却不巧赶上老师正在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢是在冻的受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时阻拦了。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人!从此,程颐深受感动,更加尽心尽力教杨时。
在学习中,遇到不懂的问题,我们就应该去请教他人,只有虚心人才会不断进步,只有礼貌,才会得到他人的肯定。在求学路上,不但要虚心,还要礼貌。反之,你不礼貌,不好好对待他人,就没人愿意帮助你。在求学路上,不仅要虚心求教,同样文明礼貌也是相当重要的。
语文课本中的故事数不胜数,其中也教会了我很多道理。比如刻苦好学的谈迁,他教会了我们要有厄运打不垮的信念;颇有才干的诺贝尔让我们明白了坚持的可贵;英勇无畏的杨利伟使我知道了梦想其实并不遥远……
语文课本,你就像一把打开知识大门的金钥匙,能让人自由翱翔的翅膀,使我明白了许多道理,也让我在梦想的路上越走越深。