我去过东海岛、特呈岛、硇洲岛、海南岛……这个五一,老爸说要带我和妈妈去南三岛。“爸爸,南三岛在哪里呀?我们怎么去呀?是不是又去吃海鲜?要不要带游泳衣……”我追着爸爸问个不停,爸爸神秘地说:“去了就知道。”
我们一家坐船到了南三码头,又坐三轮车开了十八公里到海边沙滩附近。一下车,脚下踩着绿油油的小草,两旁开着五彩缤纷的野花,几乎每一朵花儿上都停着一只色彩斑斓的蝴蝶。这些蝴蝶时不时交换一下位置,去采另外一朵花的花蜜。还没有等我反应过来,就看到老爸扑下去抓蝴蝶了。老爸扑了个空,老妈嘲笑他:“看你笨手笨脚的,怎么抓得到蝴蝶啊!”我不管三七二十一,也陪着老爸一起抓。还真是难抓。我小心翼翼地靠近,两只手指迅速朝蝴蝶翅膀捏过去。差一点点就要抓住了,这臭蝴蝶,怎么就在关键时刻起飞了呢?老爸象泄了气的皮球,我却觉得很好玩,跟蝴蝶玩着老鹰抓小鸡的游戏。正当老妈叫我们别抓了,到海滩去玩的时候,我大叫起来:“爸爸妈妈,我抓到了一只。”举起一只粉黄色的蝴蝶给老妈看。老妈投来赞许的眼光,对老爸说:“人家小孩子都捉到了,你还捉不到。”老爸无奈,和我一起抓。我们一边往海滩走,一边抓蝴蝶。我们抓了很多,有黄色的,有白色的,有黑色的,还有蝴蝶是连在一起的,就像双胞胎。抓来的蝴蝶,我们都放飞了。
到了海边,我们三个人都脱下鞋子,光着脚丫,卷起裤管,跑到沙滩边冲浪。一家人手牵手,走过干燥的沙滩,走到湿润的沙滩,走向海水中。海水包过脚,浪花像毛绒绒的小狗来舔我的脚丫,我“啊”地叫了一声。
海上突然飘起小雨。“下雨了,下雨了。”我大声叫,可是沙滩上的游客不为所动,没有一个人惊慌失措,没有一个人往回跑,大家照样在沙滩上挖螺、捡贝壳。老妈在一边冲浪,我和老爸去挖螺。我发现了一个秘密,螺壳自己会爬的秘密。告诉你们,千万不要告诉别人了!海水退下去,沙滩上留下一大堆螺。我和老爸以为螺壳是空的,准备捡回去放在金鱼缸做装饰。没想到,这些螺壳在沙滩上爬,慢慢钻进沙里。我们吃了一惊!我捡起一个螺壳,发现里面藏着一只小小的螃蟹。老爸说,这些是寄居蟹,寄居在空螺壳里。我将螺壳里的螃蟹拉出来,螃蟹嘴巴里面叼着螺肉!天啊,原来这些螺都是活的,活活给螃蟹吃完了、吃空了。我发现,有的螃蟹占一个壳,有的占两个,还有的更贪心,占了三个。我还发现了小螺钻沙的秘密。有一种螺又白又小,海水退下去,沙滩上留下密密麻麻一大片,可是不一会儿都不见了。怎么回事呢?我仔细观察,看到一个小螺正在钻沙。只见它尖头朝下,屁股朝上一扭一扭钻进沙里去了。我把沙挖开,发现里面全部是这种小螺。这回看你往哪里逃?后来,我们把挖出来的小螺全部捡出来,准备带回家煮汤喝。
吹着这暖暖的海风,闻着这迷人的海鲜味,听着这比歌声还美的浪涛声,冲着这好像小狗舔脚的浪花,抓着这吃螺肉的螃蟹,踩着这软绵绵的沙滩,看着这些捕鱼的渔民,我们的一天就这样结束了。这一天真是无比幸福、无比快乐!