齐云山游记作文
今天,我们要爬齐云山了,我有一点点开心,还有一点点担心,因为我又想起了前年第一次爬齐云山时腿被麻木支配的那种恐惧。
一大早,我们就起床了,领队给我们每人发了一个冰爪。我想:既然给我们发了冰爪,就说明山上可能会下雪。我把我的想法和钟煜霖说了,她说:“哈哈,和我一样期待雪。”
开始爬山了,我们拐进大路边的一条小道,走进了一片森林。刚开始,小路上还有台阶,慢慢的,小路开始变得凹凸不平,坑坑洼洼。因为我走得比较快,没有注意到我已经离钟煜霖他们有点远了。于是,我放慢速度。
正当我慢慢走过一条小溪时,突然听到“啪”的一声,原来是我的书包带子断了。我把包卸下来,试图把带子绑在一起。这时钟煜霖追上了我,“巫柯彤,你怎么了?”“我的带子断了,你们先走吧。”她说:“不,我们是一个团体,要团结。”为了不耽误大家的时间,我以最快的速度绑好了带子就赶紧出发了。我们走啊走啊,走到了一个休息点,终于可以休息一下了。但是,我并没有坐下来,因为一坐下来就不想再起来了。我们在休息点只休息了一会儿,就又开始爬了。
没多久,我们进入了一片竹林。小路被竹叶覆盖了,好像一条褐黄色的地毯,边缘“绣”满了白色的“花纹”,那是点点积雪。为了减少体力消耗,有那么一会儿大家都没有说话,周围很安静。只听得见脚踩过竹叶的“沙沙”声,登山杖踏过岩石的“哒哒”声,风吹过树叶的“呼呼”声,仔细听,好像还有“哗哗”的流水声,应该是附近有一条小瀑布吧。可当我透过层层树叶的缝隙寻它时,却不见它的影子。就这样,我们默不作声地向前。
远处好像传来了几声鸟叫,是我出现了幻觉吗?我们走啊走啊,不知走了多久,我觉得有点撑不住了,就征求大家的意见:“我们休息一下,可好?”钟煜霖说:“你要休息就自己休息,我们要先走了。”我可不想落后,只好继续走。
又走了一会儿,我们到达了第二个休息点,坐下来拿出食物补充能量。吃完饭,我们就又继续上路了。走了大约个把小时,我看见了第一次爬齐云山时经过的小石屋。上一次我就在石屋这里止步了,没能爬到山顶。“今天我一定要爬上去!如果再爬不上去就太对不起我之前几个小时的付出了。”我暗暗想到。于是,我用尽全身的力气开始爬。感觉每走一步,腿都有千斤重,几乎是靠着登山杖支撑着,一步、两步、三步……再走一步,再坚持一步……不知走了多少步,我终于爬到了山顶,看见了“齐云山”的界碑。这时,我很想笑一笑,但是实在没力气了。
站在山顶,看着下面的风景,我并没有像他们如此欢呼雀跃。我忽然在想:“我为什么要爬山呢?爬山很累,又没什么立竿见影的好处。”淋着小雪,突然,我懂了:其实我并不在乎是否能爬到山顶,而真正在意的是爬山带给我的体验,无论经历了什么。
直到这一刻,我终于明白为什么汪国真会在《山高路远》中写到:没有比脚更长的路,没有比人更高的山:虽然人类很渺小,但面对大山,他们从不退缩。