齐云山游记作文
暑假时,我们一家去齐云山游玩。齐云山与黄山南北相持,是四大道教圣地之一,集丹霞地貌、摩崖石刻、田园风光为一体的著名旅游景点。
上山后导游带我们看的第一个景点是太极山水图,从望仙亭远远望去,广阔的田野组成了一幅巨大的的太极图,气势恢宏却又玄奥神奇,真不愧是道教圣地。
漫步在蜿蜒的山路上,呼吸着清新空气,四周群山环抱,鸟语花香,还有遍野的茶树,心情十分欢畅。
经过古老的“梦真桥”就来到了“一天门”,远看它的形状犹如一头垂下鼻子的大象,里面陈列了许多文人墨客的碑铭,导游介绍说这个洞是道教正一派创始人玄武大帝一脚踢开的,嘿,先别说这个传说的真假,穿过山洞回头看去,洞口的样子还真像一只硕大的脚印呢。
紧挨着一天门的是“卷珠帘”。一块巨大的岩石从崖顶伸出,晶莹的水珠拖着长长的尾巴从上面落下来,形成一道卷帘,如同漫天星雨,又似断线的珍珠。置身在这“雨雾”中,如梦如幻,如入仙境。
二天门的地势比一天门更加陡峭。爬过二道天门往右看就是著名的月华街了,虽然只有二十八户人家,一百多人口,却有着“中国道教第一村的”美誉。左边有许多摩崖石刻,有的字体稳重端庄,大开大合,有的端秀清新,瘦劲清峻。最著名的是“天开图画”四个大字。写得苍劲有力,入石三分。神奇的是经过这么多年,颜色却依然鲜艳如故,令人惊叹。再往前走就是“寿字岩”了。一面平整的崖壁刻着一个大大的寿字。导游叫我们赶快摸摸它,沾沾道气,长命百岁。我用双手摸了四五下。摸个够本,呵呵。
接着,我们又游览了三天门、玉虚宫、太素宫等有名的景点。拍了好多照片。
最后,我们参观了长生楼下的“小壶天”,石窟门口是一个保存完好的明代石坊,门洞砌成一个葫芦形状。沧桑厚重却又不失美感。石窟的左侧的岩壁上刻有“思退崖”、“一线天”、“飞升所”等石刻,最宝贵的是崖顶上的恐龙化石,几个脚爪和一个粗大的尾巴。右侧是万丈深渊,导游说这儿以前是道士飞升之处,现在还有人特意在这儿修炼呢。
我们一直玩到五点多才依依不舍的下山。这里山清水秀、风景独特、丹霞似锦、石刻众多,被称“天下无双胜景,江南第一名山”当之无愧。