齐云山游记作文
齐云山是中国四大道教名山之一。以丹霞地貌为特色的中国地质公园。因离黄山六十多公里。被黄山的光芒掩盖了,许多人到过黄山,没去过齐云山。多次游江南的乾隆帝称齐云山,天下无双胜景,江南苐一名山。山势峻峭,古木葱郁,终日云腾雾绕。现存宫观殿字,亭台楼阁十几处。·色如渥丹,灿若明霞·红色砂砾岩构成的丹霞地质风光。境内河·湖·泉·潭构成了一幅山清水秀,峭拨明丽的风景画。
齐云山的月华街,道士和山民混居。青石板铺的小路,古色古香,飞檐走角的微式民居。我走在印有历史记忆的幽幽石板上,情不自禁想起,热映电影道士下山。道教是本土宗教,道教的真谛不仅在于修行,而且普渡众生,教化育人。山上的道士并不富足有钱,有开宝马,奔驰香客,没有开宝马,奔驰道士。
穿过华街,沿山路一会看见摩嵟石刻和碑铭,琳琅满目。寿字慈禧太后手笔。天开神秀,气势不凡。红色的山崖上绿绿细长的蔓腾垂下,葱郁树枝从缝中探出,赏心悦目。山洞道观供奉神仙,香火旺盛,大有玄妙超然,充分体现道教天人合一思想。有个天然的山洞,穿过山洞就是下山去了。
齐云山的雾是一绝,变幻莫测,虚无缥缈,徐徐升腾,笼罩群山的雾,一会合垅,一合散开,群山渐渐清晰。我悠悠地一边观景,一边拍照,三个小时道士下山。