丽江古城游记作文
也许这远古的传说
解释了古城能将淘空人心的感觉
在这宽容开放的天国里
生活中的困惑也可以随之烟消云散
到丽江 有木府 有古城
都适合心灵的释放
在去丽江之前,有关丽江的这一段文字已经深深地根植在我的脑海中。
确实,丽江的美,让人很自然地就想起了摩梭少女略带幽怨的情歌,想起老东巴苍老而天真的笑脸,想起宁静的玉龙雪山和秀婉的黑龙潭……
丽江的建筑始建于元初,到明、清时期。她西枕狮山,北依象眠山,东南开阔,四周有青山萦绕,宛如一块碧玉大砚。
丽江古城,因丽江世袭统治者姓“木”,居住在古城中,如果修筑城墙,“木”字加框成“困”,不吉利,所以丽江古城是唯一没有城墙的古城。
古城的民居造型朴实生动,装修精美雅致,具有纳西民族特色,三坊一照壁,四合五天井。也有不少四合院,融合了纳西、白、汉等民族建筑艺术的精华。
由玉泉河流出的东、中、西河三条河水流入大研古城,使古城主街傍河,小巷临渠,门前即桥,屋后有溪,跨河筑楼,引水入院,形成“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”的独特古城风貌。
丽江古城的居民都喜欢在庭院种植花木,摆设盆景,处处透射出难得的古朴、乐生、宁定、平和、大同的氛围。青瓦土墙的朴素民居,因此显得宽容博大。古城的街道全是步行街,路面都使用花纹图案自然雅致的五花石铺就,显得光滑平整。
街巷之中,茶楼客栈、画廊作坊相连,工艺品、土特产琳琅满目,身着各种民族服装的少数民族与各国游客穿梭往来。动与静,古与今的对比,再加上石板路、石桥、木桥、花鸟鱼虫、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷的韵味,使古城独具魅力!