丽江古城游记作文
如果春城昆明是我梦寐以求的风水宝地,那么丽江古城则是我心中的圣地。今天,我终于有幸去古城一睹她的芳容。
最初认识丽江古城是从爸妈的口中。在他们对古城简短的描述中,我以为丽江是一个浪漫、淑女的古城,于是第一次产生了游玩古城的念头。后来了解古城是从书上,看着书上对古城生动细腻的描写,我才明白古城是悠闲的,是一座慢生活的古城,有慵懒的阳光,有透明的色彩,就像把都市的繁华生活搬到了一个小桥流水的美景中来。因为书上优美的句子,我更加迷恋古城了,一次又一次地沉醉其中,并对古城充满了美好的 憧憬与无限的幻想,我坚信它不会让我失望。
来到丽江才六点钟左右,我怀着激动的心情下了火车,跟着热情的大叔上了出租车,开到了古城。刚踏入古城里面,我就感到一股弄的历史气息,尽管这里黑黑的,可这的一草一木都证明着古老,我清楚地明白,这绝对是一坐历史悠久的古城。天渐渐亮了,古城的外貌终于清晰地展现在我眼前。古城的房屋都是两三层的木制小屋,屋顶上铺着瓦片,大门是简单的木门或折叠式木门,还配有古老的青铜环,一看就很有历史感。大门上是宽宽的屋檐,屋檐的檐角都是弯翘的,窗户的形式也十分复杂,无论是哪个微小的细节都处理得非常到位。房子整体就像古代的一样,既古典又精致。仔细观察没,会发现每根木头,或瓦片上都有风吹雨淋的印迹,那都是岁月留下的脚印。站在街上放眼望去,道路边全是密密的房子,街道上空荡荡的,很少有人现在出来,偶尔看到几位游客在慢悠悠地散步。古城里安静极了,除了微风吹动柳叶与鞋在砖上摩擦的细微声音,就全是一片静谧。每个街道都有四五个十字路口,走也走不完。在后来经历了下午与晚上之后,我才明白,清晨的古城是最真实的,全呈现出了自己真正的外观,古色古香,处处透着脱俗的韵味。
下午很快就到了,古城里的人也逐渐多了起来,我们匆匆吃了午饭,又去逛街了。我们漫无目的地走着,走到了古城里也算偏僻的地方,可没想到,在这较偏僻的地方,我们偶遇了小桥流水的美景。一条弯弯的河流清澈见底,河旁的房屋是中式风格的,再加上河边苗条的柳树,就构成了一幅和谐的画面。我们沿着河走,在晚上之前回到了中心地段。
夜晚降临了,本来人就多得街道这下彻底被堵得水泄不通,更多的人还在从家里如潮水般涌出来,每个店铺都打开门,一眼望去,整条街道灯火辉煌。每位酒吧驻唱都开始用自己的灵魂歌唱起来,声音响彻云霄,柔情的,欢快的,摇滚的,热烈的,所有歌声汇在一起,成了响亮的大合唱,还有街道上讨论与吆喝声,整座古城变得十分喧闹,成了一座不夜城,与早晨的景象简直是两回事。我们一家在人群中人贴着人来回穿梭,刚到四方街,就被人山人海的景象惊呆了,只好回到了客栈。
丽江古城,又说不完的诗情画意,道不尽的人土风情,它的美,是用任何语言都无法形容的。我爱古城,爱它夜晚的独特,爱它下午的热闹,更爱它清晨的典雅,它在我心中,有谁都无法代替的位置。