丽江古城游记作文
撑着伞,漫步在小雨中的丽江古城,我以为走在三月江南的雨巷,以为自己就是那个丁香一样结着愁怨的姑娘。
看着古老的水车慢慢旋转,恍如梦中的那幅素描,百年的沧桑,百年的悠闲。石桥、流水、垂柳、楼阁、灯笼,是什么时候开始在这里相逢,牵手,从此不愿离去。桥上的行人,楼里的茶客,是否也如我一样,愿就此止步,千里的追寻,只为沉醉在这恬静的梦乡,不愿醒来。
沿河而建的小街上,游客如织,撑着伞,披着当地买的披肩。那是手织的羊毛披肩,如古镇一样古朴而典雅。在这样一个下雨天,爱美的女士披在肩上,既可御寒,又可呈现出一种古典之美。卖披肩的店子很多,各式花纹色彩样式,我也选了几条戴着试了试,总觉得有些不合适,是否因为我只是一位步履匆匆的过客?而披肩,只属于这里,只能与古镇的古朴相融。
最让我喜欢的,还是小街背后的风景。挂着红灯笼的茶馆酒吧,是一个适合发呆的地方,沿窗而坐的客人,抛开尘世的纷扰回忆发呆、沉入梦乡,一切回归宁静,回归单纯;或者是品着各式的茶或酒,听着优美的乐曲,看着窗外颗颗雨珠从翠绿的柳叶尖晶莹地滑落小河里,溅起朵朵涟漪,还有远处倚桥留影的游客,该是很美的享受吧。却不知,窗外的游客正将挂着红灯笼的木楼与倚窗品铭的自己也当作一种美丽的背景,摄入镜头,成为永久的纪念。
逛了这条街,走过石桥,又是另一条街,同样湿漉漉的石板路,同样古朴的木楼,同样挂满围巾披肩或者摆满玉镯银器的店铺,同样川流不息的游客。在林立的店铺间,还会有一家家客栈,随意走进一家,店主不会问你是否住宿,随你参观。这是一个四合院,院内种满花草,青砖墙,木楼梯,回廊青瓦飞檐,如果不走进房间里,看到各式电器,你会以为回到了百年之前。如果可以,我愿在这儿租一间小屋,和这个古镇一起度过一段悠闲与世无争的日子。可明天,我就要离开,我只是一位千里寻梦的游客,梦未曾醒,便要启程。
在人群中穿梭的我,想像着如果没有如织的游人,没有人声的喧闹,只有细雨淅沥,只有灯笼摇曳,只有小桥流水,杨柳依依,再加上倚窗而立,披着披肩发呆的女子,那该是一幅最美的画卷吧。恍惚间,好像这个小街上只有我一人独行,撑着伞,漫步雨巷,是在寻觅着梦中的那个世外桃源,还是诗中的那个多情少年?
“喂,发什么呆呀?”猛一抬头,看到了那张熟悉的脸。呵呵,牵着我的手的他,就是那个多情少年吧。
“我在想,如果我们俩能在此终老一生该多好啊。”
“唉,你怎么还是那个爱做梦的小女孩呀?”他笑了,带着幸福与甜蜜。
是啊,我真的好爱做梦,看到画中的丽江,我就梦想着哪一天能来看看,现在,他帮我实现了这个梦,我又在梦着能和他长留在此了。
闭上眼睛,觉得雨中的丽江古城就如一位丁香般的女子,不知阳光下的古城又会是什么样子呢?
第二天,雨过天晴,天蓝云白,看着渐渐远去的丽江,我在想,如果这时走近丽江古城,一定会觉得她就如同一朵清丽的白合吧。