丽江古城游记作文
南疆之游的最后一景点,就是夜观丽江古城。
夜幕降临了,我们来到了丽江古城的一个显著性标志——古代水车旁集合。下了车,我立即被这古老而神奇的水车吸引住了,我一边观看水车,一边听着导游夜里观看丽江古城的安排。导游说,丽江古城历史悠久,古朴大雅,风格独具,夜色迷人,有好多好景好玩好听好看的景点,这里的水车地方就是游玩的始点,如果大家万一迷失了路,不要怕,千万要记住一点:一定要逆水而行。不管在哪儿迷了路,只要记住顶着水走,就能回到现在水车这个地方,不然,问题就麻烦了。
丽江古城的路弯弯曲曲,曲曲弯弯,全部是用石头或砖砌成的。每一条路,每一条道,每一条巷,都镶嵌着一条淌着清清流水的小河。不论是哪条街或是哪条巷,凡是临街的房,不论是高是矮,一律挂上了一盏盏红灯笼,横着挂的,竖着挂的,一串串的红灯笼把整个丽江古城照射得火一样红。我们沿着一条小巷走去。小巷很深很深,一眼望不到尽头。小河潺潺流水,鱼儿在红灯笼的照耀下,在水里自由自在的游来游去。
丽江古城的晚上很有特色,热闹非凡。不管走到哪里,都是人山人海,人声鼎沸,而且,一条街一个特色。要么全是小吃一条街,要么是商品一条街,要么是文艺演出一条街——卖小吃的吆喝声,卖东西的叫卖声,演员的歌唱声,乐器的演奏声,加上游客的吵杂声交织在一起,让人驻足观看,留恋往返,彻夜难眠。我们来到商品一条街,卖衣服的,卖玩具的,卖茶叶的,卖首饰的,各色各样的东西琳琅满目,让人看了眼花缭乱。既来了,不能不买一点礼物,还是买件礼物做个留念吧!于是,我来到了一家首饰店,想了想,给在家的妻子捎件东西吧,给店主几经讨价,花了三百块钱买了一只银手镯,是真是假暂且不论,反正至今妻子仍天天戴在手上。我们又来到了一家卖艺术品小铺,我的一位好友老梁,他看中了一匹四蹄腾空的彩马,店主开口要价二百多块,我劝老梁说,这东西太大了,路上不好带。可是,老梁相中了,一心想要,结果要了。谁知,回到房间打开一看,彩马的肚子上竟有一个豆粒大的窟窿,沙粒呼啦啦地直往外冒,这才知道上当吃了亏,大家看了,都笑得泪花子往外流。
丽江的房是古老的房,丽江的路是古老的路,丽江的树是古老的树,丽江的小河是古老的小河,丽江的夜色是古朴的夜色。
夜,过得很快,时间不知不觉地已到了十一点,我们回到了住宿的宾馆。我静静地躺在床上,翻来覆去的睡不着,丽江那一处处,一幕幕如诗如画、激动人心的夜景画面,在我的脑海里回荡……
夜深了,人静了,不知啥时候,我进入了梦乡:我独自一人随着闹哄哄的人流,沿着一条石道翩然进入了古城,只见整个古城是红灯高悬,柔光闪烁,我挨着一条街一条街的游看,走着看着,看着走着,后来,竟迷失了方向,一时不知该往哪里去,更找不到自己住的地方,我心里急躁不安,问谁谁也不告诉我。无奈,我只好来到了一座小桥边坐下,倚扶栏杆,望着哗啦啦的流水,正苦苦地思想着,忽然导游的话儿在我耳边响起:如果迷了路,切记逆水行走,就会回到原来的地方!我醒了,原来是在梦里!
一幌几个月过去了,丽江古城的那阿娜多娇的夜景一直浮现在我的眼前!