丽江古城游记作文
丽江是在云南的最后一站,以古城而闻名。丽江古城又名大研镇,1986年被列为国家级历史文化名城,与四川阆(lang)中、山西平遥、安徽歙(she)县并称为"保存最为完好的四大古城",是中国历史文化名城中仅有的两个没有城墙的古城之一。
丽江古城地处川、藏、滇交界处,自古就是远近闻名的重镇,由中央管辖的纳西族木氏土司(1382年设立)世袭统治,一部<木府风云>的电视作品,讲得就是木氏土司忠于国家、稳定西南边陲以及丽江纳西族的故事。
古时称为"城"的地方,是指被高大的墙围起来的、抵御外敌侵略的防御性建筑,上面讲到丽江古城没有城墙,这说明历史上的丽江政治稳定、居民安居乐业、木氏土司的开明,从深层次讲,这也反映出了纳西族的深厚的文化底蕴和优良传统。
来到古城,无论何时何地,都会感到古城的魅力,古城繁荣800多年,一直是由民众发展创造,始终与大自然有机结合、多民族和谐发展。从古城的建筑风格上看,城中街道依山而建,居屋顺水而置,以红色砾石或带有天然花纹图案的黑色、白色石板铺路,下雨不泥泞、晴天无灰尘,街道两边是土木结构的古老建筑,房屋的建造集纳了汉、白、彝、藏等各民族的建筑精华,形成了自有特色和风格的丽江古城民居,所有的一切都透着自然、古朴、雅致、幽静的风格,静静地诱惑着每一个到来的人。