丽江古城游记作文
随意走进丽江古城的某个城门,一眼望到的,都是那飞檐翘角、青瓦白墙的院落,以及脚下凹凸不平的石板路。在城市中行色匆匆久了的人,进入这样古色古香的地方,也不禁慢下脚步来。
早晨,一道金色的阳光洒向古城,给灰黑的屋顶蒙上了一层柔和的轻纱,此时的古城,它还在睡梦中,谁也无法惊醒它的梦。看,古城的背后,露出了山的脊梁,翠绿的树木衬着蓝蓝的天,再加上古宅的屋檐作前景,秀美得就像一幅彩铅画,没有油画的艳丽,也不似水墨画般单一,它是明亮的,又是素雅的。
古城内的街道都是依山傍水修建的,河流穿街绕巷,流遍全城。漫步在街道上,听河流哼唱着小曲儿悠然地流淌,感受河旁的小树在阳光下舒展着腰肢,看迎面而来穿着民族服装的纳西老人对你笑意盈盈,闻闻院落外或商铺前的花花草草,真觉得自己置身在诗情画意中。
渐渐地,日头高升,沿街的小铺不知道什么时候开了门,街道一下子热闹起来。但这儿并不喧哗纷乱,一切都是有条不紊的,每个人的脸上洋溢着安宁的笑容。特色书店、古玩小铺、琳琅满目的饰品店……每个来到这儿的人,都会找到自己喜欢的东西,或是购物或只是逛逛。而最吸引我眼球的是过桥米线的店铺,特别爱吃的我,见到过桥米线的店就挪不开脚了。有千万个理由让我坐下来,悠哉悠哉地享受一碗米线,与那耳闻已久的传说相会。
坐下来,更是感觉古城里到处充满着慵懒的气息。店主不慌不忙淡然的神情,游客不急不缓轻盈的脚步,不时传到耳际的纳西民乐。有趣的是,很多店门前都趴着一两只狗,不仔细看以为是几堆墩布。它们安适地蜷在地上,半眯着眼,耳朵很服贴地耷拉在地上,完全与周围地环境融为一体,成为古城不可或缺的一幅生活画卷。
时光就这样在悠然中流逝,散漫在丽江古城的光阴令人难忘。