11月26日,我和小伙伴们一起去了宜兴的南岳山、南岳寺。
天气阴冷,还下着小雨,一路上我都觉得今天不是一个游玩的日子,下雨天爬山不太合适。
到达之后,我们冒着雨走进南岳寺,一位年轻的师傅带着我们进行参观。走进里面,有些阴森森的,佛像站得高高的,还有不同的名字。
师傅对我们说:“我们现在信的法是释迦牟尼的法,等过了十几亿年,释迦牟尼去世了以后,他们改信弥勒菩萨的法。”好像科幻小说的感觉。
在寺庙里还有很多的礼仪要求,比如跨门槛要靠边走,走哪边,跨哪只脚,不要踩门槛。礼拜佛时不要跪最中间的垫子,因为那是给大师父礼拜的垫子。
寺里的人不吃荤,因为他们觉得肉是从动物身上取下的,可动物对他们很好,不能去杀害它们。他们还很感恩,他们把帮助过这个寺的人的姓名全都刻在墙上。
跟着师傅参观了一圈,我突然觉得关于寺庙的知识很丰富,虽然有些听不懂,但这些都是课堂上学不到的。
不知不觉雨停了,我们吃过全是素菜的中饭,就开始爬南岳山。开始的一段路很陡,我们费了九牛二虎之力才爬上去,结果发现还有很长一段路才能到山顶,经过差不多一个小时的步行,我们到了山顶。
下过雨后的山上都是雾气,我们就像在云里行走一样。我们还去了南岳山的水库,在过一扇大铁门时,虽然有人没有通过,但大家都乐在其中。最后,我们制作了一张小报,图文结合,获得了教官们的一致好评!
一天的旅行结束了,我没想到下雨天的旅行也会这么有趣,学习了一天的我们受益良多,带着满满的收获回家了。