前一段时间,听老师说南岳有一条古色古香的松麓街,那里将要举办一场联展,我非常好奇,前几天终于有了时间和姐姐一起去看一看。
天色渐暗,我们随着人流走进松麓街,街上车水马龙,灯火辉煌,喜气洋洋。随后看到了第一个展馆——“剪荟潇湘,大美南岳”湖湘八人剪纸联展。以前,我一直都认为剪纸只是用各种纸剪下图形,然后粘贴在一起成一幅作品。但当进入展馆后,我大开眼界,原来每一副图剪得那么精美呀!远远看去,那一幅幅剪纸竟然像极了被定格在画框中的相片……展馆有许多幅剪纸,其中给我留下深刻印象的是《白蛇传》和《南岳四绝》,《白蛇传》中的人物景物很多,连接紧密,要剪好是一件非常不容易的事。但作者不仅能剪的如此精美,并且把人物的神态和动作都体现了出来。我心里暗暗地想,作者的手可真巧啊!《南岳四绝》这幅作品,则刻画的是南岳有名的景区,它将深不可测的方广寺,清秀的藏经殿,奇妙的水帘洞和高耸的祝融峰都活灵活现的刻画了出来。看到这几幅剪纸时,我还以为是照片,走近一看才发现,这原来也是剪纸,作者的手艺真是让我叹为观止。
看完剪纸展,我们继续往前走,来到了第二个展馆前,也就是“天下南岳”版画展。进入展馆,首先映入我眼帘的便是镇馆之宝——《天下南岳》大型主题版画作品。眼前正是一幅休闲、安逸的农村山水图景,农民在辛勤的劳作,小孩们追逐玩耍;房屋都依山傍水,山高高的耸立在云层中,真是画中有诗!
最后,我们参观了版画展旁的非物质文化遗产馆,那里陈列着精巧的皮影,有趣的剪纸和流光溢彩的界牌五彩瓷。五彩瓷上图纹精美,主要以红色为主,一眼望去,耀眼夺目。
这一晚,在松麓街虽然只是停留短短片刻,我却从中领略到了妙趣横生的剪纸艺术之美,生动形象的版画艺术之美和精巧可爱的皮影艺术之美。中华民族文化真是博大精深啊!