湄洲岛游玩作文
今天我们又要去湄洲岛玩了。我提前做了功课,在网上了解有关湄洲岛的情况。湄洲岛位于福建省莆田市中心东南42公里,距大陆仅1。82海里,是莆田市第二大岛,陆域面积14。35平方公里,包括大小岛屿、礁30多个。距台湾省台中港72海里。全岛南北长9。6公里,东西宽1。3公里,中部为平原,海岸线长30。4公里。
我们来到了轮渡码头,爸爸买了3张豪华游艇票,我们便兴高采烈地乘船出发了,10多分钟后便到岸登岛了。我们被当地一个开游览车的司机招呼着上了车去闻名中外的妈祖庙,没想到只开了不到200米就到了,更可气的是还被宰了30元钱,一般每人2元钱就够了。爸爸说算了吧,出门在外总会碰到敲竹杠的,这程度还是小儿科呢!我们调整好心情,登上了妈祖庙。这是世界妈祖文化中心,被列为世界非物质文化遗产。妈祖庙的正殿又称“太子殿”,场面布置非常宏伟庄重。与正殿毗邻的是妈祖的梳妆台和“升天古迹”。传说是妈祖梳妆和羽化的地方。正殿的左上侧是寝殿,系供奉妈祖的主要殿堂,也是平时举行祭祀的地方。令我好奇的是,不像观音的脸那样洁白或者金黄,妈祖的脸是黑色的像包公的脸一样,一问导游才知道,因为是被庙中香火熏的。所以妈祖的脸越黑代表殿中香火越兴盛,信奉妈祖的人越多。寝殿往上有石道四通八达,道旁的朝天阁、升天楼、观音殿、佛殿、玉帝庙、中军殿、爱乡亭、龙凤亭等建筑都各具特色。
参观完妈祖庙后,我们在湄洲岛上的金海滩散步、追逐和嬉戏,尽情领略阳光、蓝天、沙滩、海风,参观大型的纯天然“石盆景”——鹅尾神石园,在山上俯瞰海天一色,云蒸霞蔚,浪花飞溅,碧波滚滚,真是如诗如画,别提有多惬意了!