今天,我看完了洪汛涛爷爷写的《神笔马良》,我觉得很有意思。这篇文章写的主要内容是:有一个叫马良的穷孩子,爹娘都死了,于是马良就一个人生活着。他每天到山上砍柴……马良很喜欢画画,可是他连一支笔都没有,所以他只能用树枝在沙地上画。即使这样,他仍然不放弃,每天都苦练画画,因此,他画的画已经是栩栩如生了。他还说:“我只为穷人画画!”一次,他梦见了一位老人给了他一支神笔。当他醒来的时候,他的手上真的有一支神笔,如果用神笔画一样物品,这个物品马上就会成真。因此,马良用这支神笔帮助了很多穷人。当坏心肠的财主想利用马良获得钱财时,马良一口拒绝了。后来,财主死了,马良也不知去了哪儿。
通过作者的描写,我们可以知道马良是一个“身穷志不穷”的孩子。马良从小就很喜欢画画,可是他没有笔,但是他是一个有志气的孩子,不会轻易放弃的。当他有了一支神笔以后,他没有拿去炫耀或是做坏事,而是帮助了更多需要帮助的人。坏人要他去做坏事,他却始终没有同意。可以看出马良是一个有志气、善良、正直的人。其实,在我们的周围还有很多像马良一样的人,只是我们没有发现罢了。
前几天,我在电视上看到一个叫“响妈妈”的妇女收养了100多个孤儿,那些孤儿都把妇女当成自己的另一个妈妈,所以叫她“响妈妈”。“响妈妈”小时侯也是一个孤儿,也是穷人,可是她和马良一样有志气,通过自己的不断努力,使生活逐渐好了起来。现在,“响妈妈”已经很富裕,可是她还是省吃俭用,把大部分的钱都花在了那100多个孤儿的衣食住行和学习方面上。“响妈妈”就像是现实生活中的马良,通过自己的努力得到成果,总想不到自己,首先想到的却是需要帮助的人。
读完这篇文章,我明白了:我们要像马良一样“身穷志不穷”,当一个有志气、善良、正直的、不会轻易放弃的人。