七岁时,曾与父母去青岛游玩。
最记忆犹新的地方莫过于潮水。那天栈桥的水长得厉害,茫茫沧海沧海间,好像狮子到了狂躁期,止不住的愤怒地吼叫,凶猛的波浪也仿佛狮子尖利的牙齿,似乎要吞灭整个世界。好一个壮观的场面!潮水涨起来了,这景观颇有些奇特。当潮水还在入海口涌起的时候,犹如少女腰间闪亮如银的系带,潮水渐渐涌过来了,铺天盖地,那种翻山的阵势,似乎把天上的东西也卷过来了,声音如霹雳惊天,惊雷动地,大地也跟着晃动。仿佛一股劲儿就冲上天去将太阳打下来了。潮水时而奔腾冲天,时而拍击石岸,时而卷土飞起。刹那间,身上全湿透了。卷起的浪花似万仞高,好像要把高山、土石卷上空中;又似有踏平石礁河岸的势头;引众游者高声称赞。游赏者也颇多,江岸上下十几里之间,满眼都是华丽的服饰,人和车都堵塞了道路,饮食百货的价钱都加倍的高,中间即使是一席的地方也不容有了。
时至午时,天适微雨,路滑如油。潮浪则如孩子熟睡入梦,竟风平浪静,毫无声息。恍惚间,大地一片宁静。望波面上,一片广阔。大概是因为浪打得太猛太高了罢,上午竟没有注意它竟然这样广阔,宽广的身躯可以和那天空、草原媲美了吧。水面仅有微波荡漾、水圈几点而已。仰天发觉天色甚美,天水相接,湛蓝如拭。不觉赞叹:“真是初见如此清纯美丽的景象!”蜻蜓或飞或舞,有时又栖息在水面。吸鼻轻嗅,香气醉心。此香及香水之仙气,花露之灵气于一体,油然觉心中舒适,快乐之情溢于言表。这潮莫非有魔力吧?
次日清晨,在栈桥上漫步,发觉漫步的都是花甲老人,手轻摇小扇,面带慈笑,来往互相搭讪、唠嗑,极为欢乐。低头探望,原来脚下所踩的正是昨日汹涌的潮水,因为今天不是涨潮的日子,所以开放这桥,以便来人通行观水。桥上三步便能见水滩,大概是昨日涨潮击上的吧?便望见远处小丘上有一古亭,攀上丘在亭内歇息。热情的本地人送给我们鱼虾等鲜味,再三推辞,仍递手中,便拿起几个品尝。味道中透出几分海的鲜气,却又不觉其腥,清新鲜美的感觉油然而生。便觉青岛的景美,潮美,桥美,人心美,果真名不虚传,不枉此行。
待到夜幕余晖撒到潮上,潮面光泽照人,熠熠生辉,便觉得夕阳下的潮水才是最美的。但是时起身,便不舍地离开了。
今觉悟:青岛的美不仅是那些耳目皆闻、眼前皆见的景色啊,那些人的好客热情与亲切,岂不是最令人感动与难忘的吗?
青岛之美,美在潮水,美在栈桥,美在人心。至今忆起,亦是历历在目。