在江南,三月底四月初恰逢早春,正当红桃呈艳,绿柳垂线,遍地开满油菜花时节,几回梦游江南春色,此次逃课一周北上江南一游,总算是了了一个小小心愿。
不去江南,怎知春色如许……
遍江南绿野啼黄了油菜花,恁般美色,煞是醉人。
江南沿途有数不尽的油菜花,从浙江北上到江苏,从上海至昆山,从昆山至苏州,从苏州到南京,这一路辗转过去,满眼尽是惹人醉的油菜花。旅途中,透过火车或是汽车的玻璃窗,在奔驰的速度中看路旁陆续闪过的一片一片或大或小的油菜花地,一路奔波的困顿与疲惫即刻被冲淡得没了踪迹,每次看到她们,我都按捺不住满心的欣喜,一见倾心,再见依然,恨不能在花丛中打几个滚。
从上海到昆山后,W自己开车带我去周庄,过去大概半小时车程,沿路过去国道两旁尽是一片相间着一片的油菜花地,W颇善解人意,半路上干脆把车停在路旁,我便下车跨到旁边的一片油菜花地好好地与她们亲近了一番,站在花间留下几张照片,从菜地钻出来时,脸上、衣服上沾得薄薄一层花粉。
江南早春之野遍布着金黄耀眼的油菜花地,然而她们不是连续着一整片,是柔软的绿与娇嫩的黄相交接的,放眼望去,除了绿地外,便是夹杂在绿野间黄灿灿的油菜花,大片的让你一时找不找边际,小片的哪怕是路旁水泊周围开着几圈也好,或者沿着缓坡爬着一大片花,或随意疏淡,或繁华如锦。开在何处不必计较,只要油菜籽挨着了土地便长得欢,开得欢,风把去年的油菜籽吹到了公路旁的泥土里,今春她们便沿着公路旁长得高高的也开起花来了,虽稀疏得不成片,却一样的灿烂与多情。这大片小片的油菜花,或繁或简的油菜花,一齐在江南湿润的空气中欢唱着,行于乡间,闻得见她们在空气中游走的丝丝香甜。
这些油菜花地,似天上的流云,被风随意地吹流走出各种各样的形状,并不拘泥于规则的方形地,不规则的花地更流淌出随意野性的美;她们又似从天而下泼洒在乡野的油彩,流动的线条勾勒出舒坦与自然,绰约的花影在风中摇曳生姿,温柔而多情,一如江南清丽的女子。
油菜花地里的农家房子也是羡煞人的。江苏人家的农家房子很多就坐落在田间,两层或三层的小洋楼,春来绿意盎然,房子周围一片葱翠,有种油菜花的人家,房子周围便簇拥着一片黄灿灿的油菜花;且江南多水,很多农家附近都有水泊,有的就在水泊旁,于是农房、油菜花、水泊便构成了一副恬然安宁的乡间油画,真活生生一个世外桃源,此情此景,竟让人生出一种不如归去的情愫了……