“到了!到了!”,同学们欢呼着从大巴车上跳下来,就像鸟儿飞出鸟笼一样欢快、自由。阳春三月,老师带着同学们来到了河南芒砀山春游,我们怀着期待的心情叩响了芒砀山的大门。
芒砀山位于河南永城,是国家“AAAAA”级旅游景区。这里不仅秀丽宜人,而且历史文化悠久。
我们首先来到了世界上最大的石室王陵——汉梁王陵。走在汉梁王陵的大门前,“汉梁王陵”四个大字钻进了我们眼中。再往里走,有两只长着翅膀的神兽展现在我的面前。那就是貔貅,一左一右,像两个走右护法一样守卫着王陵,同时也为汉梁王陵增添了些许生趣。你站在那,长龙似得阶梯高耸入云,好似与天相连,这让我想起了通往天蓝色彼岸的阶梯。我边上边数,就像《天蓝色彼岸》中的主人公哈里数着自己的脚步一样。不一会就走到了山顶,一共是365个台阶。当我回头往下望时,又是另一番景色,周边的秀丽山丘尽收眼底,但是这么多阶梯都“隐藏”了起来,变成了四个大的石柱和平台。正当我疑惑不解时,讲解员告诉我们:“这里的台阶一共是365 梯,代表着意念365天,从上往下可见四个平台,代表着一年四个季节。”我不禁感叹道:古人设计真是精巧啊!
穿过梁孝王祠,我么来到了王后陵。走进王后陵,突然感觉眼前变得幽暗起来,一股带着潮湿气息的凉风想我扑来,让我不禁打了个哆嗦。继续沿着墓道继续往下走,眼前渐渐明亮起来,跟随者讲解员的介绍我们分别参观了:雕刻精美的石制坐便器、贮藏食物的冰窖、汉白玉雕像、相思道等这些一流的文化痕迹。其中印象最为深刻的是储存食物的冰窖了。据说,冰窖里面的是寒冰,是为了存放事物以防腐坏的,相当于今日的电冰箱。我听完,不得不佩服古代人民的聪明智慧。
我们带着对历史的追忆,来到了刘邦斩蛇处。和同学们一起观看了立体电影——刘邦斩蛇。之后我们又参观了神奇的刘邦斩蛇碑、东汉帝王殿。在讲解员的解说下,我们了解了这里是大汉王朝的起源地。站在历史的转折点,我心潮澎湃。
在这里,我们换上了汉服,举行了庄严的成童之礼。学会了汉代的朝拜的礼仪,汉朝衣服的渊源,还诵读了《论语》中的经典片段:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我深刻的体会到了父母的辛苦,同学们也都听得热泪盈眶了。
饱餐一顿之后,我们来到了最后一站地质公园。在这里我们观看了有关火山爆发的灾难片,明白了在自然灾害来临时要懂得自救。接着我们参观了古生物化石标本、岩石标本、矿物标本等,真是让人大开眼界。也让我们不得不惊叹于大自然这个造物主的鬼斧神工。
芒砀山一日游很快结束了,虽然我们很累,但是在这里我们了解了中国的历史,学习了汉代礼仪,也学会了感恩,真是受益匪浅啊!