今年十一爸爸妈妈带我去了佛教圣地五台山。
五台山因其中五座高峰峰顶平坦如台而得名。这里夏季非常凉爽,是避暑的好地方所以又名清凉山。远处看山连绵起伏,像一个个小朋友手拉着手;从山脚下看山非常雄伟,像一个力大无比的巨人;从侧面看山,像一个大滑梯,又像一块绿丝布;从山坳看远处,那一个个刷满红漆的寺庙,已经变得非常渺小,再看看那些走在山脚下的人们几乎看不见了;从山峰看云,好像踮起脚就能摸到那天空中洁白的云彩。
这里是文殊菩萨的道场,文殊菩萨代表智慧,给人类带来聪明才智。为了纪念文殊菩萨人们在山上建了大大小小的寺庙上百座,最多时僧人数万,所以五台山为四大佛教圣地之首。这里烧香祈福的络绎不绝,康熙皇帝的父亲顺治皇帝出家后也到五台山来修行。
夕阳西下,落日的余晖照在五台山上,我们依依不舍地离开了五台山。那山上的美景让我终身不忘。