大观园是《红楼梦》中为迎接元妃省亲而建造的一个园子。北京也有一个为拍《红楼梦》电视剧而仿照书中描写建造的大观园。我游览了后,感觉十分壮观。
进了正门,就可以看到一条小道,通向一座石洞里。这便是著名的“曲径通幽”,这是贾宝玉根据诗句“曲径通幽处,禅房花木深”而起的名字。顺着石头小道往前走,就是一座石桥。不一会儿,出了洞,我们就看见贾宝玉的住所怡红院了。
怡红院里院的门上写着“怡红快绿”四个大字,门前有一棵女儿国产的女儿棠。室内架子上摆放着各种瓷器、古玩,后院里有很多假山石洞,以及满池的荷花。怡红院的对面是栊翠庵,著名的“白雪红梅”就是这里冬天的景象。
省亲牌坊、顾恩思义殿和大观楼构成了省亲别墅,元妃省亲时就是在这个地方接见众人的。顾恩思义殿和大观楼都很高、很壮观,别墅内无花草、无景色,倒是牌坊前的那一池湖水衬着蓝天白云很是美丽。
之后,我们去了薛宝钗的住所蘅芜苑。只见院内到处都是藤蔓,有的藤上还开出几多小红花,显得生气勃勃。李纨住的稻香村很小、很朴素。而贾惜春所住的暖香坞则是整个大观园里最暖和的地方,正适合她作画。潇湘馆是林黛玉的住所,院内“凤尾森森,龙吟细细”竹子很多,连墙壁都是绿色的。
最后,我们来到了贾府三小姐探春所住的秋爽斋。秋爽斋内有一间屋子,名叫晓翠堂。这里是刘姥姥二进荣国府时吃饭的地方,也是王熙凤和鸳鸯设计让刘姥姥说逗笑的话的地方。而且,大观园内众小姐和宝玉还在这里成立了海棠诗社呢。秋爽斋的院子里还有海棠、梧桐、芭蕉等很多种树。
绕完一圈,看完了景色,再想想惜春画的那幅《大观园行乐图》,你一定会说:“哇!好一幅大观园行乐图!”