长达七个小时的飞行已经让我疲惫不堪。一个字——累!
等我们下了飞机到机场时,已经是大中午头了。
此时的莫斯科正纷纷扬扬地飘着鹅毛大雪。第一站游览地点—克里姆林宫。“雪中克里姆林宫”应该算一道独特的风景。我们顿时忘记了疲倦,一个个兴奋地跳下车。
一个俄罗斯谚语这样形容克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”真的是这样,远远望见克里姆林宫就给人一种雄伟庄严的感觉,显得非常有气派。
克里姆林宫是由许多教堂、宫殿、花园和多层塔组成,以红场向外扩散是三座大教堂:圣母升天大教堂、耶稣升天大教堂,圣瓦西里大教堂以及列宁墓。克里姆林宫是世界闻名的建筑群,享有“世界第八奇景”的美誉,是来俄罗斯的旅游者必到之处。
克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”,曾是俄国历代帝王的宫殿、莫斯科最古老的建筑,今天,这里已经成为俄罗斯总统办公和生活的地方。
沿途走到离克里姆林宫几百米远时,我们看到了一支车队,路旁的其他车辆纷纷回避。导游给我们解释那是总统车队,那辆加长车就是俄罗斯总统普京的专车。
我最感兴趣的是钟王和炮王。钟王重675吨,由金银铜铁铸造而成,因为太重太沉无法悬挂在钟楼,所以从未使用过。炮王是世界上口径最大的火炮,每个炮弹重一吨,因太沉太大,而从未发过一枚炮弹。这两个庞然大物虽然从未使用过,但却显示出了俄罗斯工匠高超的铸造技术。
红场是莫斯科最古老的广场,位于克里姆林宫东墙的一侧。多次改建和修建,仍能保持原样,路面还是当年的石块路,青光发亮,显得整洁而古朴。公元15世纪90年代,莫斯科发生大火,火灾后空旷之地成了广场,故曾被称为“火烧场”,公元17世纪中叶起称“红场”。古代俄语中“红色的”一词还有“美丽的”之意,由于译名时都只取了其中的第一个意思,即“红色的”,久而久之,“红场”的名称就这样沿用至今。
广场总面积9万平方米,呈长方形,南北长,东西窄。红场的大规模建设是在1812年以后。拿破仑军队纵火焚烧了莫斯科,此后,城市重建,红场被拓宽。1917年十月革命胜利后,莫斯科成为首都,红场成为人民举行庆祝活动、集会和阅兵的地方。斯大林、普京等俄罗斯领导人都曾在这里进行阅兵。
红场的正中心是俄罗斯的英雄朱可夫元帅的雕像。右侧是俄罗斯国立商场,目前是全国最大的商场之一。左侧是列宁墓,列宁同志的遗体就存放在那里。列宁墓至今有不少人赶来参观,进去要排长队。
教堂、钟楼、宫殿、花园、美丽的红场……我徜徉在这壮观宏伟的建筑群之中,禁不住惊叹俄罗斯人民伟大的创造能力。
还没有赏够美景,老师催促我们回去休息,因为明天就要演出了。
我要好好休息一下,把握好明天的机会,以最饱满的状态迎接明天的演出!