泰山,生命之魂
到泰山脚下,是一个清晨。东方刚泛出淡淡的青,四野模糊,但我仍能感到,那顶天立地的气势,矗立在我面前。心中泛出一丝敬畏,一丝恐惧。
这,就是我要登的泰山?
我,行否?
走得近了,天色也开始透出莹莹的光,映出那颗青松。泰山的轮廓渐渐清晰了,光芒万道,状若千佛。那颗瘦骨嶙峋的松,跳出黑暗,执着地站在那陡峭的岩壁上,在那一片灿烂中,只能隐隐看到,泰山伸出一只手臂,握住了远方的太阳。
松是一位长者,不知多少乍暖还寒,多少雨雪风霜后,仍是静静地陪着泰山。他们傲视天地,却仍心平气和地,向我叙述着历史变迁。商纣王,齐桓公,唐太宗,宋高祖,一一如数家珍。他们漠然地网站山脚下的年代更迭,淡漠地长叹一声,继续与碧空流云攀谈。蓦地,感动一种来自灵魂深处的卑微。我,要征服泰山!
踏上泰山石道,重新体味着,那些草鞋麻袍的痕迹。古人的足迹,磨平了石道的棱角,而泰山却以包容巍峨的魂磨去了我心中的浮躁!
似是感到,与各路豪杰,摩肩接踵,缘山而行。登泰山,与豪俊交游,知天下之巨丽,养我浩然之气。凛凛晨风中,有些疲惫,可我却追随着心中的信念,不住前行......
泰山之巅,终于在我脚下。
俯瞰四周,释然!
与山风撞个满怀,终于感到那一览众山小的气概。“银台出倒景,白浪翻长鲸”,云海在脚下翻腾,只感到呼呼的风声像涨潮的大海,一下一下拍打着潮湿的耳廓。古代贤人之心,化作细细的潮音,醍醐灌顶,而后轰然作响!灵魂在这静谧而喧嚣的世界中,升华,涅槃......
登上泰山之巅,浩荡之气充斥胸间。诚然,这只是一座巍峨的山峰,可那登顶的过程正如站在了心中的世界之巅!
梁启超云:“少年雄于地球,则国雄于地球”。中华民族的伟大复兴,不也正是我们去实现的吗?
静静地回望,那默然矗立的泰山,带给我勇气的泰山。
微笑,向前......