暑假里,姑姑带我和哥哥去四川旅游。旅途中让我印象最深刻的是乐山大佛。我们坐着船飞快地来到大佛边,姑姑大喊:“快看啊,快看啊!大佛!”我问:“大佛在哪里?”姑姑指了好几遍,我依然没有看见。姑姑无奈地说:“大佛就在你的面前啊!”这时,我朝着整座山望过去。哇!大佛好大啊!原来大佛并没有我想的那么小,而是像一座山一样高大!再看看大佛旁边的人们,都变成了一只只小蚂蚁。我真是大开眼界!
古代的人们精雕细琢,建造这座大佛用了90年的时间。大佛的胸口被坏人破坏过,人们曾经用红布把大佛罩起来,加以保护。大佛已经经历了1200多年的风风雨雨,仍然矗立不倒。他眯着眼睛,正在思考问题。导游姐姐介绍说:“大佛闭着眼睛想问题,睁着眼睛看现实。”虽然大佛很平静,但是我的内心感慨万分。我想到人们建造它是多么地不容易,一定克服了千千万万的困难,才留给我们这么好的礼物,我们一定要珍惜他!
我们依依不舍地跟大佛说再见,我以后还会再回来看他。我们去旅行时走了很远的路,我才真正懂得了一个道理:读万卷书,行万里路。