人们都说“桂林山水甲天下。”桂林的山清水秀令我向往,做梦都想去桂林,这个暑假我的愿望终于实现了,我和妈妈跟着旅游团来到了桂林。
“五岳归来不看山,九寨归来不看水,桂林归来不看洞,”桂林不仅山美、水美、洞更美。8月16日,我们有幸参观了桂林最美的一个溶洞—银子岩。
银子岩位于桂林荔浦县马岭镇荔林公路东侧。银子岩是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞。洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透、洁白无瑕宛如夜空的银河倾泻而下闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩。”
在导游的带领下走进银子岩,如水般的清凉和平静扑面而来,明白了栩栩如生,惟妙惟肖,巧夺天工。由衷地赞叹大自然的神奇和灵秀。银子岩的钟乳石奇形怪状,在各色灯光的照射下,一条条石笋就象缀满了银粉,白的像一块块玉石,红的似一簇簇珊瑚,绿的若一片片翡翠,黄的如一颗颗琥珀,灯光与石笋融为一体,我们仿佛来到了仙境,穿行在银光四射,熠熠生辉的石府中我再一次深刻地领悟到“银子岩”三个字的由来。
岩洞有老,中,青。幼四种不同年纪的钟乳石,老的色泽苍黄,中青年的则白里透红,色泽明艳,幼年的银白如玉,难怪人称“四世同堂”。银子岩地貌奇特,天然的石钟乳堆积成各种形状-有伟岸的音乐石屏,弹指有声,声如天簌,有缤纷的林海雪源,宽阔辽远。不知其源,地面的冲积岩石酷似万里长城,蜿蜒起伏在洞穴之中,岩顶的怪石在灯光的辉映下,有的像巨大的竖琴排列整齐,有的像南天一柱的定海神针,有的如狮虎猛兽,有的像入定高僧,有的似域外仙女……。惊叹,赞叹。其中让我记忆最深刻的是音乐石屏,由数多深浅不一,厚薄不同的石幔,石片组合而成,是广西发育最完整的一组石屏,更绝的是:当你轻轻拍打时,它就会奏出空灵漫妙的仙乐,我不仅亲手拍打过,还与团友们一起留影,见证了它的神奇与美丽。
银子岩以其雄,奇,幽,美的溶洞景观独领风骚,洞外则以幽静而怡美的自然风光著称。“山水横拖十里外,楼台高起半山中”。远眺群山环绕,广袤的田野,朝塞拔地而起,不牵不连,洒脱于尘世,农家屋舍聚集山上,呈现出一派田园风光,让人流连忘返。
秀美而神奇的银子岩是大桂林一颗新升起的璀璨明珠。它是大自然赐给人类的神奇礼物。银子岩之游让我深深地爱上了大自然无与伦比的美丽与神奇。更让我懂得了要爱护自然环境,保护自然的道理。