二龙山水库位于陕西省商洛市商州城区西北部,丹江上游,距市中心4公里。水库大坝高63。7米。总库容8000万立方米,最大水面5490亩。平均水域面积3420亩,库区海拔高度720——1300米,年平均气温12。6摄氏度,年平均降雨量720毫米,水库控制丹江上游流域面积965平方公里。该水库自1973年建成以来,在防洪、发电、灌溉、城市洪水水产养殖等方面发挥了巨大的社会效益和经济效益。
由于二龙山水库地处历史上闻名的“仙娥溪”,故库区又称仙娥湖,湖区有仙娥峭壁、湖心岛、关帝庙等景点。早在唐代,李白、杜甫、白居易等众多文人墨客不远千里跋涉来此吟诗放舟、游览观光,从那时起,该处已成为古都长安的旅游胜地。库区两岸悬崖峭壁,状如刀切,峰峦峭峙,怪石嶙峋,林木葱郁,溪流潺潺,鸟语花香,有一种幽清明净的自然之美。板桥河和丹江两水交汇之处,孤峰独立,构成二龙戏珠的奇妙景观。岸边原有一群古庙,每年正月最后三天庙会,三台大戏(秦腔、二簧、眉户)助兴,吸引了川、陕、晋、豫、鄂诸省香客前来朝拜。石羊、石牛、石蛙、金鸡报晓,屹立江岸;王母娘娘的梳妆台、胭粉盒遗在岸边;仙娥峰上的“仙娥削壁”和丹江南岸的“溪岸桃花”,被列入“商州八景十观”。1973年,水利建设者在“仙娥溪”下方修起了大坝,将丹江拦腰截断,水位上升数十米,形成了人工湖,名曰“仙娥湖”。从大坝到东西两河回水线,各长1000多米,水阔6000余亩,湖中养鱼,湖面荡舟。水绕山转,迂回弯曲,好像两条巨龙盘卧,观天枕地。在二河交汇中心,有广约20亩的孤岛一座,岛上广植桃树,烟花三月,莺飞草长,花明千树,色蘸春溪。周围四条山系象巨龙向中心岛吸水,山水相映,倒影屹立,风拂湖面,龙跃欲飞。由昔日的“二龙戏珠”变成了今朝的“四龙戏珠”,形象之绝妙,难以言表。阴雨雾天,烟云缭绕,金秋霞影,湖光反照,好似“海市蜃楼”,非常壮观。