我的家乡在美丽的登封,这里有很多名胜古迹:四大书院之一——嵩阳书院,武林之最——少林寺,我国最古老的的天文台——观星台,五岳之一——登封嵩山。今天,妈妈要带我去中岳庙玩。
中岳庙坐落在登封的东面,它是道教的圣地,一进中岳庙大门,首先映入眼帘的是一座小亭子,继续往前走,一座高大的塔楼赫然屹立在我们面前,“哇!好壮观啊!”我不由得赞叹。走过这道门,便来到一个硕大的庭院,庭院的右侧有四个大铁人,他们姿态各异,身材魁梧。他们周围人山人海,被挤得水泄不通,蹑手蹑脚的挤进去,原来,他们在摸铁人,我疑惑不解地问妈妈,听了妈妈的解释后,我恍然大悟——原来人们希望自己能像铁人一样茁壮,是为了寄托美好心愿。刚迈几步,就见到了哼哈二将,哼哈二将威武极了,他们威风凛凛,双眼瞪着前方,表情严肃,后面藏着一个调皮的男孩,后面还有一只五个手指的“人哈”,吓得我直打颤抖。
中岳庙会是国家规模最大的庙会,每年的农历三月,十月是赶庙会的高潮,庙会一般会持续七都十天,庙会在传承嵩山道教文化的基础上,融入了更多中原传统文化元素。吸引了当地及周边地区以万计的香客信众和游人前来游览,品尝小吃,购物祈福文化盛宴。中岳庙广场内整个景区,摆满各种摊位,神鸟叼卦,气球小丑,长沙臭豆腐……天快黑了,我们恋恋不舍的回到了家。
来吧,让我们一起相约登封的中岳庙,摸摸铁人,逛逛庙会。