从小,爸爸妈妈喜欢带我出去旅行。从陌生的城市到熟悉的小巷,从喧闹的都市到偏僻的山村,或长,或短,或远,或近……在旅途中我收获着,成长着。迄今为止,让我最难忘的就是白云保护区之旅了。
来到白云保护区,你就仿佛步入了原始森林,高大挺拔的树木,清新的空气,林子里静极了,连风经过,都踮着脚尖,远处稻田里不时飞起几只白鹭,蝴蝶在花中停歇,随手拾起一个松果,都是一个精美的艺术品。一阵‘‘嗡嗡’’声打破了此刻的宁静,我顺着声音寻去,这是——蜂箱!只见一个养蜂人在一旁不停的忙碌着,金色的蜜蜂环绕四周,我饶有兴趣地看着。爸爸觉得这是个好机会,便去商议让我亲自体验,就这样我随养蜂人酿蜂蜜。
我来到屋中,戴上了防护工具,养蜂人给我讲着要点,来到了蜂箱旁,养蜂人掀起了一排,我害怕的往后退了几步,但按捺不住自己的好奇心,不由得还是凑了过去。眼前的景象让我惊呆了!大大小小的蜜蜂爬上爬下,黄澄澄的蜂蜡粘在上面,我不由得咽了咽口水,养蜂人热情地拿了块给我。可真是甘甜!还伴随着一股似有似无的花香。“像这样使劲抖一下,再拿刀把蜂蜡刮下来,过滤后倒进桶里。”“试试吧!”我接过了一排,用力抖着,把蜜蜂都抖掉了,养蜂人在旁边点评着:“刮下来吧。”我拿起小刀,刮下了一块块蜂蜡,蜂蜡落进了小网,我把它倒进了桶中,用力地搅着,蜂蜜慢慢出来了!像溶化的水晶一样层层叠在瓶中,在等待蜂蜜装满瓶子的同时,养蜂人又给我讲了许多事,从他口中我得知,他父亲就是酿蜂蜜的,小时候他跟着父亲,父亲酿蜜,他在一旁看,长大后就干起了这行,他和妻子一起经营,一年的回不了家,四出奔波着,哪里有花,他们就领着蜜蜂上那里去。看着我们一家人来旅游,想起了自己的家人,真可惜没有好好陪陪他们。说到这里,养蜂人仰望天空,叹了口气。听了养蜂人的话,我陷入了沉思……
行走在生命的旅途中,我们每个人都接受着时间的洗礼,这次白云保护区之旅,让我近距离地观察了蜜蜂,感受到了养蜂人的不易。我也明白了蜂蜜为什么如此甘甜,那是源自养蜂人的辛勤付出。是啊,有付出才有收获。正如我此行,没有一路的行走,细心的观察和聆听怎能有如此感悟?这一瓶小小的蜂蜜,藏尽了多少养蜂人的汗水啊!愿他们今后的生活,也能像酿出的蜜一样甜。
难忘这次白云保护区之旅!