十月五日,多云阴天。爸爸开车带着我、妈妈和妹妹去看靖边龙州丹霞地貌。去之前我不知道什么是丹霞地貌,以为“丹”是“牡丹花的丹”所以想着是牡丹盛开的地方像花园,还以为“霞”是“虾米的虾”像池塘。可到那里才看到,很多的山,都是红色的一层一层的,像波浪很壮观。
妈妈说这是被厚重的黄土所覆盖,经过数千万年风蚀雨蚀,显露出来的山峰和形态各异的奇岩怪石。妈妈让我仔细看这些层层纹理像什么,我觉得像波浪、像流水、还有的像陀螺,形态各异。我用石头划拉栅栏外的山岩,看似坚固的山岩其实特别脆弱,一划就能划开,里面全是红沙,就说整座山都透出红色。我们在一线天的地方转了一会儿,因为天气原因就决定不继续前行去谷底了,听从谷底回来的人说,从谷底向上看会更加美丽,层层叠叠像一朵朵盛开的莲花。
回来的时候天气更加阴冷还有微风,把沙子都扬起来了。所以爸爸决定让我和妈妈妹妹坐驴拉车下山,下坡的时候感觉很刺激,但驴走的很辛苦,因为是下坡后面车子推着它,它不得不一小步一小步的走,遇到上坡更是吃力,走的特别缓慢。旁边有只驴子腿受伤了,但主人嫌它走得慢还一直用鞭子抽它,看着驴子很可怜。
这次旅行,我知道了丹霞地貌是什么样子。妈妈还说张掖丹霞地貌也非常壮观,等有时间了再去参观。