鬼斧神工的颐和园,儒雅端庄的北大清华,金碧辉煌的故宫,雄伟壮观的长城……令人赞美,向往,至今都无法忘怀。
“春湖落日水托蓝,天影楼台上下涵”,古色古香的颐和园借周围的山水景色,饱含了中国皇家园林的恢弘富丽的气势,又充满了自然之趣,高度体现了古代劳动人民的智慧,最令我折服的是长廊,昆明湖畔就看到颐和园的长廊,它仿佛一条丝带链接个个景点,以排云殿为中心,分为东西两部分。长廊的每个枋梁上都有许多彩画,每一幅画都讲述了一个故事。瞧!身披红袍的董卓,骑着高头大马,耀武扬威地带领士兵进来京城。旁边项羽的军队被刘军四面包围,他正带兵突围。另一幅引入眼帘:吕布身披金色铠甲向站在弯弯曲曲的桥上的貂蝉走去,貂蝉身着白色长裙,似仙女一般,万分飘逸,美如冠玉,她在那儿静静地等待吕布。桥下的水清澈见底,水面上开满了亭亭玉立的荷花,荷叶下的小鱼嬉戏着。画面精美,人物惟妙惟肖,让人心旷神怡。
“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮”,雄伟壮观的长城是人类文明历史上最伟大的建筑工程之一,从中可以领略到中华民族创造历史的大智大勇。岁月消逝,物是人非,登上长城遗址,目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿。长城的主体工程是绵延万里的高大城墙,大都建在山岭最高处,沿着山脊把绵延无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃,气势磅礴的巨龙,从而成为中华民族的象征。在万里长城上,发布着百座雄关、隘口,成千上万的座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。
“万泉河流潺潺,涨落之际涵世纪风烟“,书香芬芳的清华大学孕育了无数莘莘学子,是梦想与智慧的摇篮。从西校门进去,门口有两只石狮子,它们似乎在保卫着校园。校门上毛主席亲笔题写的“清华大学”醒目极了!进入校园,感到这里充满了活力,学生们骑着自行车在校园里往往返返,他们的脸上洋溢着青春自信的笑容。来到“近春园”,这里有一片池塘,也是朱自清《荷塘月色》的取材之地。满池碧绿的荷叶长得十分高挺,宛如一把又一把天然的伞,又若小姑娘穿的蓬蓬裙。荷叶长得及其茂盛,重重叠叠地紧挨在一起,不留一丝空隙。荷叶上点缀着些荷花,有的像害羞的小姑娘,藏在荷叶里,只露出一半红红的脸儿,可爱极了!有的则毫不遮掩的露出整张笑脸,散发着淡淡的清香,有的还是花骨朵儿,但很饱满,仿佛一点就会开出美丽的花朵……清风徐徐,荷花与荷叶轻轻摇曳,向征着清华这个圣洁的地方。
时光消逝,五天的北京之旅结束了,但它将成为我内心永远的牵挂,北京,后会有期!