这个暑假,我和妈妈一起去了北京旅游。北京是中华人民共和国的首都,简称京,位于华北平原北端,拥有众多名胜古迹和人文景观。此行我们去了故宫博物院、万里长城、圆明园等景点。
我们下飞机时已经是上午六点了,在我们找到酒店并稍作休息后,我们来到了北京著名的商业街大栅栏,北京人叫它大拾烂儿。
我们去看升旗那天三点多就起床了。可当我们到那里时,已经是人山人海。过了一会儿,国歌突然响起,看着国旗慢慢地升起,我为我们的祖国而骄傲自豪,不由得想起了新中国的成立新中国成立于1949年10月1日,历经多次改革,终于成为了现在呈现在我们眼前的模样。
故宫博物院是一个充满历史的地方。刚到门口,我就被城墙中所散发出的庄严的气质所震撼,历史的厚重感立即扑面而来。我一想到脚下正是历史上很多有名的人物居住的地方,心中便无比激动。在皇帝的御花园里,我看到了几棵叶子快掉光的古树,它们都被围了起来,保护地很好。
长城的波澜壮阔令我叹为观止。在那长城之上,有我见过的最壮阔的景色,万里长城犹如一条巨龙蜿蜒在山脉之上,一眼望不到边。站在烽火台里,我可以躲避外面太阳的暴晒并欣赏远处的风景,那山连绵起伏,山峰一个接一个排到了远方,看到这些让我的心里豪情万丈。其实长城的修建原本不是为了供游客观赏、攀爬,而是为了抵御塞外的敌人。
我们去参观大学校园,清华大学的校园环境给了我很深刻的印象。那里面的房子都是很复古的,里面还有很多大大小小的荷塘。
我认为北京最美的地方就是圆明园了,圆明园坐落于北京西郊海淀区,建于1707年,由圆明园、长春园、绮春园这三园组成。在那里面,乘客络绎不绝,各种各样的树到处都是,湖里还有荷花。在进门之后我们看见了一座被围起来不让人上的桥,看起来就像快塌了一样。我们还坐上了观光车进入圆明园里去观赏曾经一些建筑的遗址,现在的那里面只有荒芜的草地和一些小树林,这让我想起了曾经侵略者们对这里实施的暴行,但这里的新长出的植物提醒了我们要放下仇恨,强大自己以保护自己的国家不再被伤害。
这次旅行最遗憾的就是我们没能深入颐和园,我们刚爬上山,就被一朵巨大的乌云给赶了出来,随之而来的是一阵大风。但我们还是赶在乌云追来前进了地铁站,只是伞被吹坏了。
这次旅行让我增长了很多见识,让我对很多只是曾经听过的地方更加了解了。让我明白了只有强大才能不被别人欺负!