桐庐自古以来都是人人皆知的山水宝地,这儿山清水秀、鸟语花香、奇峰林立,不少文人墨客来此,写下了千古传诵的诗篇,描绘出一幅幅充满生机的大自然画卷。这块山水宝地把江南的美表现得淋漓尽致、犹彻犹美。
旧庄,桐庐县中的一个山村,坐落在一条如银白丝带一般的溪旁,我的大姨家也在这儿,放暑假了,正好来到这儿享受无与伦比的山水之乐。
夹岸高山,皆长密林,英姿挺拔,互相轩邈。树叶儿绿得浓厚、幽深,青草儿青得蓬勃,富有生机。这儿的山十分高,就如吴均描写的“争高直指,千百成峰”;十分陡,就如刀劈一样。还有一些山,说来叶十分奇特,就如铜钟山,好像钟一样。说到山,爬山的情趣油然而生,自然想爬到山顶,眺望一下这个美丽的山村。我选择了早晨,我和表哥来到了山脚下,开始欣赏起了这大自然的美。山间奔流下一条小溪,溪水叮咚响,激起白色的水花。溪底的鹅软石一块接着一块,有一条条小鱼儿在水中嬉戏。路旁开了些野花,芳香扑鼻,也有山地中的南瓜花、丝瓜花飘来的淡淡的花香,蜜蜂正在忙碌着,蝴蝶翩翩起舞,在花丛中,在草地里闹着。旧庄除了树多,竹子也多,竹海能够绵延几百米,一阵风吹来,竹涛阵阵。这不我们来到了一片竹林,竹林里很是安静,偶尔会听到一声清脆的鸟叫声。清晨的雾气还没完全散去,迎面扑来丝丝凉意。穿过竹林,有条小路蜿蜒的通往山顶,路上长着杂草,旁边生着小树。爬山其实并不会很累,这能够锻炼脚力,陶冶情操,当你完全沉浸在山水之乐时,这完全是一种享受,使每个人的心情都如脱笼之鹄。山顶,我向往你,我崇敬你。早上的露水沾我衣,山间的鸟叫声引领着我的心。终于来到了山顶,眺望旧庄村,整个村都被淡淡的烟雾缭绕,简直就是人间仙境;俯视大地,感觉大地都在我的脚下;仰望蓝天,感觉自己可以和天比高,一切的一切尽收眼底。
这雄伟的山当然少不了水的陪衬,说到水,我就想到了那条溪。村旁的这条溪叫“旧庄溪”,是按村名来取的。溪水极为清澈,还有一群群鱼儿相伴,皆若空游无所依。溪底的鹅卵石又圆又大,就如一个个放大了的鹅蛋。这儿螃蟹不多,我光着脚丫在溪中漫步,偶尔能见上一只,它挥舞着两只大螯,慢悠悠地从鹅卵石旁爬过,藏在了石头的下面。还能见到几颗螺蛳,爬在鹅卵石上,静静地享受着阳光。溪旁栽着些柳树,柔软的枝条在风中飘拂。要是这时是春天,那肯定就是“花红柳绿旧庄溪”了。这条溪挺长的,它用它的溪水滋润了这一带的儿女、庄稼,它就是一条母亲河啊!傍晚,央不住表哥的邀请,我们来到了溪中游泳。水深就显得绿了,但溪底的沙石直视无碍。我不会游泳,只得套上个游泳圈,慢慢地荡着,荡着,享受这清凉的水带来的舒适。忽然几条调皮的鱼儿从我身边快速游过,弄得我一惊一乍。溪旁是一大块一大块的岩石,有的平整光滑,有的突兀迭起。
一方水土养一方人,旧庄人都是那么热情、朝气。邻家大婶请我去她家玩,后门大叔邀我去吃好吃的,大姨、姨夫热情地款待我。一盘盘好菜桌上摆,一样样水果手里塞。操场上,几位朝气蓬勃的青年在打篮球,一位老者和几位少年正在打乒乓球。在村子中,无论是屋子旁,路上,还是操场上都十分整洁,整个村子都显示出了一份祥和之气。
我的心情,我的情操,我的思想都在这个山村中得到了升华,桐庐山村游,快乐心中记。