我喜欢游乐园,也喜欢古镇,但是我最喜欢三苏祠。
走进三苏祠的西大门,只见到一个大圆形的门,我好奇走进去,仿佛来到神秘的天地。一进去看见那翠绿的竹子,好似一位位士兵正笔直笔直的站着,也好像“竹子士兵”正在欢迎着游客的到来。
我们向右走了几米便来到了景苏楼,景苏楼的四个柱子上都刻了一只只神龙,有的神龙正在围绕着什么东西,有的像是在向上飞,有的……
走出景苏楼,我们绕过楚颂亭来到了八风亭。八风亭上有着一些做工精美的纹线。好像把动物都勾勒的好像活过来了,真是活灵活现啊!上面刻着的鸟儿嘴巴张大好像能听到它唱出动听的歌声,蝴蝶也好像是真在扇动翅膀在飞,就连蝴蝶翅膀上彩色的粉末也以假乱真,一点细节也不放过。
在八风亭休息了一会,又向东南方向走了几分钟来到了船坞,远远望了一眼,看见了如同船一样的船坞,走进一看,便发现船坞是一个亭子,亭子全部采用的木地板,走在上面有咯吱咯吱的声音,仿佛自己置身于古老的古代,穿着漂亮的古装,优雅的在船上休息,真是好惬意。亭子的视野很好,我一瞧,如同镜子的小河,河上开着荷花,小鱼在荷花下玩耍,一旁的柳树如同一位正在清洗头发的姑娘。鸟儿也在放声歌唱,远处的亭子也古风十足。微风轻轻拂过我的脸,这真是好地方啊!
我们从船坞赶往洗砚池,首先看见的一个关于“洗砚池”的来历,苏轼兄弟青少年临习书画时洗涤墨砚的水池。水池就在脚边,是一个圆形大概有8个平方米,跟我看见过的杨贵妃洗澡的温泉井一样大,池子还有几级石阶。池子里有很多竹叶,看不清水的颜色,很多人走过的时候都在想,怎么大的池子要多少墨水才能染黑啊!可以想象苏轼兄弟从小爱学习的好习惯,没有人能随随便便就能成功,背后付出的努力和汗水。大门上的对联“一门父子三词客,千古文章四大家。”三大文豪的出现绝非偶然。
不知不觉,从西大门回去了,三苏祠真是个好地方啊!不去你就亏了,那里的风景绝不会亏待你的,希望你会喜欢上风景秀丽的三苏祠。