游记优秀作文
在灿若星河的中国优秀古典文学作品中,我接触最早、最喜爱、最痴迷、受益最大的非《西游记》莫属。我身边的挚爱亲朋也都是《西游记》的铁杆粉丝,堪称《西游记》发烧友。
爷爷对西游记情有独钟,虽然已到古稀之年,但是仍然对其中的故事情节记忆犹新,对唐僧心悦诚服,感到焕发青春。奶奶对《西游记》爱不释手,虽然已到耳顺之年,但是仍然对其中的是非曲直见解独到,对观音菩萨津津乐道,感到重返青春。
外公对《西游记》魂牵梦绕,虽然已到耄耋之年,但是仍然对其中的丰富想象如醉如痴,对神奇天宫心驰神往,感到激扬青春。外婆对《西游记》如获至宝,虽然已到从心所欲之年,但是仍然对其中的深刻哲理心领神会,对如来佛祖耳熟能详,感到精彩青春。
爸爸对《西游记》刻骨铭心,虽然已近知天命之年,但仍然对其中的深厚底蕴钦佩不已,对诸神众仙深入剖析,感到智慧青春。妈妈对《西游记》情深意浓,虽然已过不惑之年,但是仍然对巾帼情怀念念不忘,对女儿国国王唏嘘感叹,感到美丽青春。我对《西游记》不离不弃,虽然只是至于学之年,但是仍然对其中的真知真经无限憧憬,把孙悟空奉为偶像,感到榜样青春。我走进《西游记》,开启了追寻青春真经、体验青春真经、探索青春真经、智取青春真经之旅。
“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”走进《西游记》,我智取了善恶分明、嫉恶如仇、激浊扬清、惩恶扬善的青春真经。九九八十一难,跋涉千山万水,吃尽千辛万苦,想尽千方百计,艰难困苦,玉汝于成,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,咬定青山不放松。走进《西游记》,我智取了坚定信念、坚韧不拔、百折不挠、披荆斩棘的青春真经。师徒同心,上下同欲,独行快众行远。
走进《西游记》,我智取了同舟共济、共克时艰、团队协作、合作共赢的青春真经。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,“心有灵犀一点通”。走进《西游记》,我智取了知行合一、勇于实践、挑战权威、开拓创新、借势发展、游刃有余的青春真经。走进《西游记》,智取真经,会使我破茧成蝶、脱胎换骨。
我又一次打开《西游记》,感悟吴承恩的良苦用心,感悟唐僧师徒的创业精神。此时,《敢问路在何方》的激昂旋律在耳畔响起。我吸纳青春真经之精华,赋能蓄力,沿着脚下的光明之路,砥砺前行,谱写青春的华彩乐章。