六点,闹钟响,阿爸摸下床,先打开圣诞树的灯带,再去洗漱。某土还在沉睡,夜里没有怎么咳嗽,貌似烧已经退了。某呆则已经在游戏室里了,不过阿姨汇报某呆好像开始咳嗽了。阿妈开始期待三亚的好空气可以把两个小朋友的肺洗一下了。
阿爸阿妈故意弄出的声响唤醒了某土。某土起床,顾不得洗漱,先冲到圣诞树前看圣诞老人有没有来过。看来某土某呆果然是很乖的小孩,圣诞树前摆着一套10本的原版画本、一大盒饼干和两个卡通状的暖宝宝。某土一声欢呼,先是摆弄下饼干箱,接着就拆开画本包装,拿起来就要读。阿妈好言相劝,某土才去洗漱。
阿爸匆匆吃完早饭,看看时间已经快到7点,就开始往车库搬行李:两个行李箱、一个某土的游戏箱装满了各种挖沙子的器具、一个30升的双肩包、两辆伞车。等到阿妈伺候完某土和某呆吃完早饭,穿好衣服下楼出发时,已经是7点20了。某土坐进自己的安全座椅,指示阿妈坐在边上。某呆的安全提篮被卡在最后一排靠左,阿爸坐在最后一排中间,一路上小心地扶着安全提篮。某呆呼吸略有急促,脸色微微潮红。是热的还是病了,阿爸开始担心起来。
可能是年底休假的缘故,青浦到浦东机场一路顺利,只用了70分钟。到了机场分工明确。阿妈推着某呆的伞车,其余行李全部放上一个行李车,阿土坐在最上面,由阿爸推着去值机。东航地勤小姐热情地把一行人引入了“爱心通道”。爱心通道正在为几个长者办理值机,前面还排着一个带孩子的家庭。咦,旁边普通通道貌似人更少。阿妈当下带领队伍离开爱心通道,直接到一个空着的柜台值机。单通道的飞机,地勤先给了个第二排靠窗和中间的位置,然后抱歉地说,最近的一个位置就是第三排的中间了。阿爸想了下,要了一个靠走道的位置,想着登机后再去换座位。