祖国华诞,举国欢庆。这天我和爷爷一起穿过文武百官到此必须下马的一条长长窄窄的青石道,到了原来孔庙的地方现在的碑林博物馆。
远远我就看到了古味的建筑,匾上碑林两个大字是林则徐手书,旁边两个巨石狮子仿佛在述说里面文物的每一个经历和段段传说故事。暖暖的阳光照下,让我顿觉心中一片空灵,不由得让我放慢脚步,慢慢地贪婪地去享受这次参观时光。
这座博物馆建于1087年,距今已有900余年历史。它是收藏我国古代石碑时间最早,数量最多的一座艺术宝库。从正门进去,高大的牌坊,半圆形的洗泮池,肃穆的棂星门无不在低声诉说孔子的历史。再往里走道路旁边能看到许多造型丰富,姿态各异,各种纹饰的拴马桩,它除了可以栓牲口还有镇邪,吉祥的意义。这时一个庞然大物映入眼帘,一看是一口大钟-景云钟。它足足有六吨,上面刻有292个铭文,还有动物,飞天形象。虽然现在景云钟不能发声了,但是我们每天听到的电报大楼的钟声就是景云钟的声音。景云的钟声敲起洗荡了一天的开始。离开景云钟,矗立在小广场的四角形两层飞檐的亭子里面就是著名的﹤石台孝经﹥,是唐玄宗李隆基亲自加注,并用隶书行文,书法丰腴颇显盛唐气概。悠闲走在青石小道,古香古色扑面而来。缓步进入碑林的展室,里面分布着书法大家的石刻真迹,苍劲有力,龙飞凤舞,力透纸背,或直或弯让人大饱眼福,许多经典传世之篇字字珠玑,凿刻于碑石之上,让许多人驻足沉默于阵阵锤拓声中。之后还有石刻艺术室,汇聚了圆雕,浮雕和线刻艺术品,让人惊叹这些石匠们的精湛技艺。
碑林之行就要结束,这些冰冷矗立的各各臻品给我留下的是无尽的美和无法言语的对书法大师的崇拜和尊敬。历史印记在每个斑驳的石头上,让人们驻足沉默去传播它的故事。世人的匆匆一瞥无法掩盖他们的传世历程。走出的时候,我的心头突然涌起了“你若安好便是晴天”这句,茫然的回首,更多只是赞叹和崇拜。