今天是我在西安的第二天,早上六点时我就激动地起床了,这时月亮婆婆估计还在回家的路上吧!
我迫不及待地穿上衣服,刷牙、洗脸,样样速度都非常快,接着又拿着背包迫不及待地往餐厅里冲去。
看来我不是第一名,餐厅里已经坐着许多同学了,大家都安安静静地等待老师过来。当老师说开饭时,全体同学就像饿狼一样冲向了香喷喷的饭菜。
吃完早餐,大家一起走向了大巴车,等待着今天精彩的研学旅程。随后张导在车上讲着今天的行程以及西安的辉煌历史。当提到今天有动手实践四个字时,同学们沸腾了,我也心潮澎湃,大家那期待的眼神令人动容。沉寂的大巴车瞬间热闹了起来,大家都议论纷纷,我也若有所思,思考今天到底会是一个怎样的体验呢?
到达了半坡博物馆,听讲解员一系列的讲解,大家都知道了半坡人的生活习性,以及他们的风俗习惯。
接着就是最激动人心的时刻了,自己动手实践。第一项“钻木取火”。看了老师的讲解,我与三位女生组成一组,大家拼尽全力,但是最终还是没有成功,但最后经过老师的帮助我们的木头上冒烟啦,可惜规定的时间到了。通过钻木取火,我认识到了团队合作的重要性,还学到了在户外如何生存。
马上是我最喜欢的一项“植物锤染”,先是找几片自己喜欢的叶子,放在一块白布上,构思一下,把叶子摆成自己喜欢的图案,上面再放上一块薄薄的塑料布,之后用小锤子把树叶的汁液锤进去,好看的图案就形成了一幅完美的画。
随后的两项实践活动就是搭建房屋与陶器钻孔。在团队的配合下我们很顺利地完成了。两项活动都锻炼了我们的动手能力与协作能力,
不知不觉已经中午了,我们来到了秦兵马勇博物馆的餐厅吃午餐。午餐是非常丰盛的自助餐,大家都吃得饱饱的,有了足够的力气去参观秦兵马俑博物馆。
据讲解员介绍,秦兵马俑被列为世界八大奇迹之一,秦兵马俑的雄伟壮观,震撼到了每一位同学和老师。通过自己的观察,我发现每一位秦兵马俑的表情与动作都是各不相同的,我惊叹我们的古人真的好有智慧啊!
神奇的秦兵马俑博物馆参观完了,接下来我们就要动手制作一个属于自己的秦兵马俑了,同学们都激动不已,恨不能立刻就做出属于自己的兵马俑。看完制作兵马俑的过程后,同学们都迫不及待地拿起桌上的工具,开始做属于自己的秦兵马俑啦!
我做的是将军俑,我发现看似简单的兵马俑做起来可真是不简单呀!做兵马俑时要先把泥胚放入模具中,但是取出来用手一摸,兵马俑就不是原来的样子了,而是变得模模糊糊的,看来兵马俑只能远观不能亵玩焉。虽然有些气馁,但是我也过足了制作兵马俑的瘾。
今天的行程就这样结束了,大家吃完晚餐后回到酒店,渐渐地进入了甜蜜的梦乡。
西安研学的第二天就这样悄悄的过去了,西安的光辉历史让我更加好奇了……