“阿里山少女美如水,阿里山少年壮如山。”阿里山对我来说是一个神秘而遥远的名字。过去,只有我能在这首歌中领略它的魅力,而这个暑假,如愿以偿的来到了台湾宝岛,来到了这片神秘的阿里山。
车子缓缓驶入阿里山山脉,一望无际的青山映入眼帘。它是深绿色的,高山看起来像一口井。此时此刻,我们就在这口巨大的井里。沿着蜿蜒的山路,我们的车开到了半山腰,从车窗外望去,对面的山上已经布满了薄纱般的云雾。云雾之中,隐隐透出一丝绿色。刚才那座高大的山峰似乎有些害羞,半张脸被围巾遮住,为阿里山增添了几分神秘感。还没等过来,车子已经开进了一团雾气之中,周围一片白茫茫。除了微弱的灯光照亮前方的道路,其他一切都淹没在阴霾中。我们坐在车里,颠簸颠簸,仿佛穿行于仙境,漂浮在仙境中。经过几个小时的车程,我们登上了海拔2600多米的阿里山。刚走出车门,我的脸上就冒出一阵寒意。这里的温度只有十几摄氏度。每个人都穿上外套。看来,“山庄”的称号真是当之无愧。慢慢地,我们走进了一片森林,凉风拂过我们的脸庞,非常惬意。我心满意足地呼吸着新鲜空气,我已经很久没有这么安静了。这是一个天然氧吧。我也心满意足地享受着绿色的环境,它逐渐与阿里山融为一体。顺着石梯走下去,两边都是形状各异的树,还有很多“二代树”——一代树死了,二代树在它的枯木上继续生长。有些依偎在一起,就像一对恩爱的父子。这里的“三代树”很多,而“四代树”却少之又少。然而,我遇到了慢慢生长的“四代树”。
只见四棵树相互支撑,相互缠绕,仿佛合二为一,就像一个四代人和睦相处的大家庭。继续走进阿里山,不远处的人群熙熙攘攘,一棵直冲天际的大树高高耸立,原来这已经有2300多年的树龄了。筱山神树!它的树干直径有五米多,需要十几名壮汉才能将它抱在怀里,需要抬头才能看到它茂盛的叶子。这棵传说中的神树,并不是很古老,甚至比其他的树木还要茂密。在阿里山,树龄八九百年虽然不足为奇,但能长到两千多岁,真的是个神话!告别这棵神树,我们继续沿着小路走。沿途有很多野生兰花,大部分都是紫色的,但也非常的妖娆,为这片神奇的土地增添了光彩。一路野兰花,我们来到了阿里山火车站。没错,这就是著名的阿里山火车站。
我迫不及待地登上月台,等待小火车的到来。片刻后,远处传来“滴答”的声音,渐渐的,小火车出现了。原来,这才是它的真面目。一辆红色的火车缓缓驶来,在青山绿树的映衬下显得格外明亮。门开了,我满怀期待地登上了火车。随着车内的播报,小火车缓缓前行,一旁的奇树似乎在向我们道别。火车到达了一条上坡路。在火车的后面,我正好可以看到火车的全貌。它就像一条小曲龙,穿梭于群山之中,与阿里山融为一体。小火车在山上行驶。只见溪水,绿树成荫,阿里山身影。世上没有常设宴席,小火车到了,我们该下山了。遗憾的是,我们没有看到美丽的采茶姑娘。但回首阿里山的山水、花草树木,都是美好而珍贵的回忆。再见了,美丽的阿里山!