读西游记作文
《西游记》是一本古代神话小说,小说栩栩如生的塑造了一批各具特色的人物:爱打抱不平的孙悟空,好吃懒惰的的猪八戒;救苦救难的观音菩萨;法力无边的如来佛祖。
其中我最喜欢的一个人物是──齐天大圣孙悟空。他敢作敢当,敢爱敢恨,又不失机灵可爱,又爱打抱不平,深受读者欢迎。
小说整整七个会合的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。八至十二回合些如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交代取经的缘起。从十四回到全书结束,写孙悟空被迫保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,到西天成了“正果”。
西天取经故事表现了神魔小说的两大主题:寻找与追求,斩妖与降魔。《西游记》把两者巧妙的联结起来。他告诉人们:寻找、追求、实现一个理想和目标,为了完成一项伟大的事业,必然会遇上或多或少、或大或小的、各种各样的困难和挫折,必须去顽强地战胜这些困难,克服这些挫折!