一本书西游记作文
《西游记》是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十三回到全书结束,讲述仙界一只由仙石生出的猴子拜倒菩提门下,命名孙悟空,苦练成一身法术,却因醉酒闯下大祸,被压于五行山下。五百年后,观音向孙悟空道出自救的方法:他须随唐三藏到西方取经,作其徒弟,修成正果之日便得救。孙悟空遂紧随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取西经之旅。
《西游记》较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。这本书在艺术方面最值得称道的是孙悟空、猪八戒等几个人物形象的塑造。他们既有动物的自然属性,又有人类的思维感情,两者达到了完美的统一。而且《西游记》的语言生动流利,尤其是人物对话,富有鲜明的个性特征,富有浓烈的生活气息,表现了一种幽默诙谐的艺术情趣。吴承恩善于提炼人民生活中的口语,吸收它的新鲜有力的词汇,利用他的富有变化的句法,加工成为一种优美的文学语言。也创造了神奇绚丽的神话世界,具有强烈的艺术魅力。天上地下,龙宫冥府,人物有广大的活动天地,可以无拘无束的充分施展其超人的本领。
丰富的想象,大胆的夸张,使作品充满了浓郁的浪漫色彩。所以我推荐这《西游记》。