我家住在长江边上,附近有个公园叫滨江公园。在我小的时候,家人常牵着我的手带我去公园里玩耍。现在我长大了,没事也会去公园里遛遛,却能品味出一种小时候的感觉。
进了滨江公园,沿江是一条不太宽的小道,小道的两边各栽了一行树,有郁郁苍苍的松树、古老的梧桐树、还有许多我叫不出名的树。树上的枝叶郁郁葱葱,一簇堆在另一簇上面,透出点点星星的阳光,比较密。有的歪脖子树的枝干还搭在了一起,活像一个天然的搭阳棚。路上的行人有的在跑步,一眨眼的功夫就跑过去了;有的在骑车,车上的铃铛发出清脆的响声;有的在谈天;或者散步。小动物也很爱这里,走在林间的空地上,能闻到一些泥土和草木的气息,小虫子在爬来爬去,鸟儿在叶林间发出几声鸟啼,可有趣了。
再顺着阶梯往下走,就是长江了。它一天到晚都有不同的景色。旭日东升时,江面蒙上一层红光,堤上拍碎的水花好似一粒粒红宝石。夕阳西下时,太阳筛下一缕缕金丝银丝,江面上金光闪烁,有种说不出来的美。
有时奶奶会带我去江边玩。她跳广场舞,我骑我的自行车,很有生活气息。要是是爸爸,我们就一起去找知了。知了脱壳时呈绿色,如同一块上好的翡翠。一双小眼红红的,像二粒红石子。玩累了,我们就数数星星、看看捕鱼人。
我的家在长江边,长江养育了中华儿女。作为一个宜昌人,我爱我们的长江!