西宁,取“西陲安宁”之意。是青海省省会。是一个多民族聚居的地方。是一个美丽的地方,更是一个令我向往的地方。今年暑假,爸爸带我来到了这个地方。
我们来到了美丽的青海湖,这颗高原的蓝宝石,位于连绵起伏的昆仑山脚下。它不仅是我国最大的内陆湖泊,更是我国最大的咸水湖。清晨日出,太阳公公涨红着脸,像是不高兴这么早被叫起床发怒了似得;天亮了,蓝蓝的天空,白云朵朵,金灿灿的的油菜花,美不胜收;落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色是青海湖傍晚的真实写照。虽然,这次没能把我的“红孩儿”带来,但是我和爸爸仍然租了辆和我的“红孩儿”有点像的自行车,在青海湖边骑行了一会儿。我偷懒在后面不用劲儿蹬,让爸爸一个人用力。我美美的观赏者周边的美景,时而展开双臂,像水鸟一样展翅飞翔,时而大声呼叫着,穿过那一片片金灿灿的油菜花地。我梦想着有一天能参加在这里举行的“环青海湖国际公路自行车赛”,这是亚洲的顶级赛事,也是我的目标之一。爸爸说:“不一定非要参加比赛,重要的是参与,希望你能多多参与体育活动,有一个好的体育爱好最重要”。
我们来到了黄教圣地塔尔寺。塔尔寺金碧辉煌,气势宏伟,庄严肃穆。既是藏传佛教六大寺院之一,也是藏传佛教青海省佛学院的最高学府。寺院内古树、佛塔、转经筒交相呼应,藏传佛教深入当地人心,彰显了对信仰的尊重,虔诚的信徒们围着寺院一步一头,全身心的“五体投地”磕着长生头,听导游说要这样磕十万个头才可以达成一个愿望,信徒们就是这样为自己和家人朋友们祈福。塔尔寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医学等方面的专著,还有令人叹为观止的“艺术三绝”---栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和惟妙惟肖的立体堆绣,让我大开眼界。
美丽的西宁,历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。我爱西宁,我爱大美中华。