暑假里,我和妈妈来到了我神往已久的厦门,投入了中国美丽的“海上花园”──鼓浪屿的怀抱。
惬意的沙滩
鼓浪屿的沙滩是别样的。它之所以不一样,是因为这里沙滩的沙子粗细各异,有些沙子不是细沙,而是大颗的粗沙,在粗沙面上走一会儿,你的脚底酥酥麻麻的——立刻让人觉得全身放松了许多。孩童在沙滩上欢乐追逐,堆沙为戏,好不惬意!
抬头看,白云在湛蓝的天空尽情地卖弄着翩跹的舞姿;洁白无瑕的海鸥贴近水面自由飞翔。海风拂过,带给人丝丝凉意,空气清新得让脚步轻快起来。
在环岛路上走走停停,听海浪拍打礁石,像欢快地敲着鼓点,我想,这应该是鼓浪屿得名的原因吧!
古老的“钢琴馆”
鼓浪屿有“钢琴之岛”的美称,在小岛上,平均每四户人家就有一件乐器,有100多个音乐世家。怀着对音乐的热爱,我走进了古老的“钢琴馆”。
“钢琴馆”就坐落在海岸边,海浪拍打礁石的声音也给这座钢琴博物馆增添了几分诗情画意。“钢琴馆”里有许多形态各异、大小不一的钢琴,而且它们都非常古老,大部分的钢琴都是18、19世纪的,每一架钢琴都散发出神秘的气息。每一架钢琴都有它自己的特点,最让我好奇的,还是一架“转角钢琴”。它可以放在墙角,因为这架钢琴就是呈直角的样子。听导游介绍,“钢琴馆”藏有70多架古钢琴,和100多个钢琴烛台、灯台,真是稀世珍品啊!
壮观的日光岩
俗话说:“不登日光岩,不算到厦门。”日光岩耸峙于鼓浪屿的中部偏南,是鼓浪屿的最高峰。
我们从岛上的石砌台阶登上了鼓浪屿的最高点──日光岩。在日光岩上,和鼓浪屿一水相隔的厦门景色尽收眼底:远处,辽阔的天空浩渺无边,浩瀚的碧浪在涌动,蔚为壮观!近处,一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起;又宽又直的大马路如一条条银白色的丝带伸向远方;星罗棋布的文化城、商业城也“千树万树梨花开”般地在厦门各处安营扎寨。妈妈告诉我:“厦门,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,也是现代化国际性港口风景旅游城市呢……”听着妈妈说,我仿佛看到了厦门特区人民正在以饱满的热情和勤劳的双手建设着这块秀美宝地,创造着厦门更加美好的明天……
鼓浪屿的大海、沙滩、海鸥、日光岩、钢琴馆使我流连忘返——真想一辈子生活在这里。踏上返程的高铁时,我回头对着鼓浪屿的方向说:“等着我,我还会再来的!”