我是一滴小水珠,生活在深山一条清澈的小溪里。春天花儿和我对笑,夏天鱼儿跟我嬉戏,秋天水草同我追逐,冬天雪花儿与我共舞。我整天快乐无比!
听说外面的世界很精彩,于是我决定搭着风阿姨的顺风车到“外界”瞧瞧。
我兴奋地来到了一座大城市。一幢幢高楼大厦拔地而起,一根根工业烟囱冲天而立,煞是壮观。我睁大好奇的眼睛四处张望着,街道上车水马龙,人来人往。可是匆匆赶路的人们为什么都戴着口罩呢?正纳闷着,一股浓烟迎面扑来,呛得我五腑六脏都要翻出来了。我明白了口罩的用途。这时,工厂不远处的一居民小区内传来一阵凄惨的哭声。一位老爷爷告诉我,由于长期受到工厂排出废气的污染,这家一个年仅十岁的小女孩不幸得了白血病,花季般的少女就这样结束了她那短暂的生命。这就是人类为了盲目地追求经济利益而付出的沉重代价……赶紧离开这揪心之地。
我心情沉重地来到了一个小城镇。只见人们正三五成群地围在一起唉声叹气,还有几个老奶奶不停地在抹泪。这又是怎么了?仔细侧耳一听,原来这里前两天下了一场暴雨,大片良田被淹没,部分房屋被冲倒。今年不但颗粒无收,连栖身之处也成了问题。唉,这又是人类自己闯的祸。由于人类为了追求眼前的利益而肆意地砍伐树木,有道是“众志成城,其力断金。”可现今那“众树”已所剩无几了,当狂风暴雨袭来,树木已是寡不敌众,含着泪花的双眼,睁睁地看着大量水土流向村庄……赶快离开这伤心之地。
我漫无目的地走着走着,不知不觉来到了一条小河旁。呈现在眼前的是这样一番景象:河沿填满了各种垃圾,河面漂浮着几条翻着白肚皮的死鱼,墨汁似的河水还不时地冒着泡泡。我闻到的是溪水散发出的阵阵恶臭,看到的是鱼儿们难以生存的困境,听到的是小溪痛苦的呻吟。河边一棵老树爷爷告诉我,这本是条清澈见底的小河,没有受到污染。从前老农们干完农活,总爱到小河边喝水;年青的姑娘们总爱顶着萝筐,成群结队地来到河边洗衣服;孩子们一到夏天,总喜欢到小河里游泳、戏水,在河中捉小虾、摸鹅卵石。河边总是荡漾着欢快的笑声,一年四季从不间断。可如今……我逃离似的离开这令人痛心之地。
我赶紧乘上风阿姨的快车,逃回了我的家,这片少有的净土……
醒醒吧,智慧的人类!地球是你们赖以生存的家园,千万不要让你们悔恨的眼泪成为最后一滴净水!