到了保国寺,我先查看了电脑简介,并拿出准备好的笔记本与笔记下简介:保国寺建于唐,北宋大中祥符年间(1008~1016年)重建,现存保国寺大雄宝殿建于大中祥符六年(1013年),全寺占地面积13280平方米,建筑面积7000平方米,其平面为长方形,面阔三间,进深三间八椽。殿内分前、后两部:前部为敞廊,装有天花藻井;后部为彻上明造,不装天花,人们进殿后只看到天花藻井而看不到殿内梁架,因之称为无梁殿。殿顶为单檐歇山顶,殿顶翼角平伸而微微上翘,古雅秀美。江南地区潮湿多暑期里,我与爸妈一起游玩了国家文物保护地———保国寺。
保国寺大殿已届千年而无朽无糟,其匠心独运之处,一是选用黄桧木为材;二是手法新奇,如大殿的瓜棱柱,是以中间大柱和外围12根小柱拼接而成,既美观,又能荷重。大殿结构上多种装饰手法都显示了上承唐制、下开宋风的特点,可见其价值不凡。